【开眼探宝 之四】浙江·良渚博物院

2018年10月12日 10:59:02 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网书画频道推出系列栏目《开眼探宝》,带网友走进文化艺术的璀璨殿堂——博物馆和美术馆。它们作为典藏、陈列、研究艺术作品的场所,为公众提供知识、教育和欣赏等功能。今天,我们要介绍的是位于浙江省杭州市余杭区良渚街道美丽洲公园内的良渚博物院,它是一座收藏、研究、展示和宣传良渚文化的考古遗址博物馆。

良渚博物院外貌

  良渚文化距今约5300——4300年,良渚博物院内共展出良渚文化时期玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物600多件(组)。常规展览面积4000余平方米,分为3个展厅。常规展览的主题是:良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。展览依托“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体现了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

良渚博物院夜景

  展览力求创新陈列理念、合理运用先进的展示方法和手段,努力实现传播方式多元化,将博物馆传统展示与数字化展示等手段相结合,合理使用大型油画、场景复原、数字多媒体及3D打印等新技术,加强观众在实体文物中参观的感受,扩展了博物馆的有限展示空间,为观众提供个性化的数字化展示服务。

 

【开眼探宝 之三】重庆·中国三峡博物馆

【开眼探宝 之二】北京·达美中心

【开眼探宝 之一】北京·松美术馆

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邢贺扬]
010030101050000000000000011100001123549389