新华网 正文
“半墨知秋——江南印迹·刘建作品展”在苏州举办
2018-10-17 09:45:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月14日上午,由苏州大学博物馆,苏州弄荷堂艺术馆主办的“半墨知秋——江南印迹·刘建作品展”在苏州大学博物馆举办,展出刘建个人画作60余幅。

刘建将作品《墨中水乡》捐赠予苏州大学,苏州大学党委副书记邓敏代表苏州大学接受捐赠。

  刘建画笔下的江南“春水碧于天,画船听雨眠”,江南女子“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香”——闭上眼睛都能看到静柔的江南水乡之美,更能身临其境地感受到天、地、人的和谐统一。其作品以荷、鱼、草、虫为基调,一草一荷,一虫一鱼,都怡情藏境、清幽淡泊,看似随心所欲,实则章法自如、步不移形,始终保持着中国传统技法,气韵生动,飘逸隽永,让人记忆深刻,给人一种高华的感觉,极见情趣。他的新作构图具有极强的形式感,色墨交融,清新的荷花在略显凄清的大片冷色中绽放,呈现出比现实中更加迷幻、更加绚丽、更加富有形式意味的意象,从而也画出一片属于自己的心灵境界。

  刘建,笔名:弄荷书生、留痕、注池。1974年生于河南南阳镇平,1998年在北京画院深造。中华五千年动画文化促进会书画委员会委员,文化部中国书画院院士研究员,现为陕西花鸟画研究会理事,陕西省美术家协会会员,南阳师范学院美术学院客座教授。苏州弄荷堂艺术馆馆长。其作品多次在全国参展并获奖,部分作品被陕西美术博物馆等美术专业机构和社会各界人士收藏。曾赴美国、俄罗斯等参加文化交流活动。

  据悉,展览将持续至11月14日。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕


010030101050000000000000011100001123567248