新华网 正文
莫言书法个展“笔墨生活”在北京开展
2018-10-18 17:08:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览现场(摄影郎丰君,下同)

    10月13日下午,“笔墨生活——莫言墨迹展”在北京时间博物馆开幕。本次展览是2012年诺贝尔文学奖得主、当代著名作家莫言先生的首度书法个展。

展览现场

    中国书协顾问、第六届中国书法家协会副主席、草书委员会主任、中国国家画院书法篆刻院副院长胡抗美,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成,北京匡时拍卖有限公司董事长董国强等嘉宾,以及文学、书画、媒体、收藏等各界人士200余人出席了展览的开幕仪式。

莫言致辞

    开幕式上,莫言现场发表感言,他说:“几十年前,我看过几位握了半辈子毛笔的先生写的钢笔字,被字里那样一种古朴苍劲的精神深深吸引,那种精神是与古人相通的。而今,我们这些用钢笔写了大半辈子字的人,握起毛笔写字,想要接通气脉,写出古意,的确十分困难。但也许,会有别的收获。”

中国书协顾问、第六届中国书法家协会副主席、草书委员会主任、中国国家画院书法篆刻院副院胡抗美致辞

    中国书协顾问胡抗美在开幕式上致辞,他认为:莫言的书法率意、轻松、自然,很有趣味,达到了“成其意、见其心”的意境。作为一位杰出作家,莫言具有文人修养的同时亦具有书法表达的欲望,他把想要看到的东西以书法的面貌表现出来,可以说是书法与文学完美结合的示范。

国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成致辞

  国际书法家协会主席刘正成则在致辞中表示:莫言作为文学家,所提供的作品对书法具有重要的意义。他的作品让我们重新思考怎样在一个抄书和追求技巧的时代中,让书法成为既工且贵的作品,成为属于我们这个时代的技艺。

匡时拍卖董事长董国强致辞

    匡时拍卖董事长董国强为自己能成为资助莫言展览的“怂恿者”之一而感到欣慰。他在致辞时说:“今天在场的有我们书法界的大家,以及这么多专业的书法界人士。我想他们的到来,正是基于对莫言书法的客观认识。我觉得艺术本身是个严肃的事情,我作为学书法出身的人,我对他的书法有判断,我愿意和欣慰能参与组织这次的展览。”

著名作家张大春致辞

  作为本次展览的策展人,著名作家张大春评价莫言是一个冒险家,所以他才会在文学上取得了如此成就之后,仍愿意站出来向大家展示自己在书法上努力的过程。张大春说:莫言的字——尤其是刻意用左手书写的墨迹,自有天真气、孩子气、自然气。莫言虽不以书家自期自诩,却旦暮不离笔墨纸砚的大量书写,虽非书法专业,依然能凡事不离书法实践,此乃“笔墨”于“生活”的真相。“笔墨生活”正是本次展览的主题。

莫言书法作品

    莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生于山东潍坊高密,第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。现任北京师范大学国际写作中心主任,教授,博士生导师,中国艺术研究院文学艺术创作研究院名誉院长。莫言从1981年开始发表作品《春夜雨霏霏》,1984年因《透明的红萝卜》而一举成名。一系列乡土作品充满“怀乡”“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。2011年莫言凭借小说《蛙》荣获茅盾文学奖。2012年莫言获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。据不完全统计,莫言的作品至少已经被翻译成40种语言。2016年12月,莫言当选为中国作家协会第九届全国委员会副主席。

莫言书法作品

    在文学创作之余,莫言亦是一位勇于探索各种艺术形式的“跨界”艺术家,从话剧、戏曲、影视剧本创作、诗词到中国书法多有涉猎。莫言自幼对书法兴趣甚浓,近些年更是醉心于笔墨之趣。中国书协名誉主席沈鹏曾评价莫言的毛笔字:“大气有真趣,很可贵!像他的小说那样,不必深究流派渊源,自有我在!”

莫言书法作品

    本次书法展以笔记、诗词、对联等近百幅书法作品,较为全面地展示了莫言在日常生活中的书写实践。展品风格多样,除了文人常见的书写古代诗人李白、陆游等人的名篇诗词,亦有现代的鲁迅、郁达夫等人的名句,以及不少笔记式的随笔、感悟等。在书法作品对面的展览柜里,还陈列着莫言被翻译成英、德、法、意、日等各国语言的几十部文学作品的外国译本,以及莫言以硬笔书写的文学作品手稿,包括获颁诺奖时的演讲稿。这些书和文字相互交融,它们以无声对话的方式,述说着莫言的笔墨生活。

    据悉,展览将于10月21日落幕。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕


010030101050000000000000011100211123578159