新华网 正文
【拍卖视点】王晓文:市场调整反将突显艺术品背后的价值
2018-10-25 10:18:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:

  近几年,中国文物艺术品拍卖市场一直处于持续“盘整期”。在2017年出现了“回暖”的一丝曙光,高价拍品的偶然出现,让低沉的市场感受到了些许春意。2018年春拍,艺术品拍卖市场规模有所收缩。在秋拍刚刚拉开帷幕之际,新华网书画频道《拍卖视点》栏目将汇集业内拍卖大咖们的精彩观点,为网友呈现拍卖市场最新动态。本期新华书画采访到北京歌德拍卖有限公司董事总裁王晓文,听一听他对中国艺术品拍卖市场的看法与建议。

北京歌德拍卖有限公司董事总裁、歌德盈香股份有限公司董事副总裁王晓文

  目前,艺术品拍卖市场正在经历一个从初级阶段向成熟阶段过渡的过程——市场的冷静使得买乱杀跌的纯投资人逐渐退场,市场调整后留下的将是真正的行家和收藏家。因此,整个市场的需求正在发生转变,收藏家不再单纯地拘泥于藏品的高昂价格,而更加关注藏品背后的故事价值。拍卖的品种也将从传统艺术品扩展到更贴近大众的收藏品,这也正是“歌德月拍”正在尝试的理念之一。

 

5月12日,阿里巴巴旗下阿里拍卖首家智慧零售店落户歌德名品启动仪式在北京歌德名品大楼举行。

  受到市场大背景的影响,当前艺术品市场正呈现持续调整的阶段。一方面,高端价位的藏品表现良好,依然是受到追捧的对象。虽然交易频次较低,但价格并没有大幅下降的趋势,在目前的很多拍卖公司中,这类拍品的成交额已经占了整体交易额的绝大部分。而另一方面,市场火热时出现的中低端价位藏品成交价、成交率高于预估的现象,如今已基本不存在。因而,整体看来,中国艺术市场正处在一个由初级阶段向成熟阶段过渡的时期。

  不管从调整期状况还是历史经验看来,经过行业的过渡阶段,能够留下来的,或者说能够长期坚挺的,还将属于高端艺术品。艺术品收藏的价值需要以较长的时间来换取,往往需要近十年的时间,才能用时间换出空间,因而精品将拥有更大的保值与升值空间。而部分价格在十万元以下的艺术品由于具有礼品和装饰品的属性,更像一种消费品,因而也会是市场里一个潜在的需求。

“歌德月拍”预展现场

  在这样的行业背景下,歌德也逐渐挖掘出了自身的优势和特点,注重学术性的同时,也依靠资源,拿到了不少重要藏家的重要藏品,在市场中留下了良好的口碑和品牌形象。而正如北京歌德拍卖有限公司董事总裁、歌德盈香股份有限公司副总裁王晓文指出的“逆水行舟不进则退,在市场高淘汰率的调整期,更要求新求变”,歌德也在战略上进行着更加深刻的探索:

  首先,与大型的线上拍卖平台——阿里拍卖达成了品牌战略合作关系。上线大量泛艺术类拍卖品,如:名表、名包、珠宝等奢侈品,以及酒类、茶类等。同时结合歌德和阿里两个平台的品牌优势,邀请名人举办拍卖、展览等线下活动,一方面展现名人在书法方面的造诣,吸引粉丝的关注与参与,另一方面对于平台而言,也起到了很大的品牌宣传作用。

  在交易方式的革新方面,歌德也逐渐在线下探索出了高频率、更贴近大众的平台“歌德月拍”。交易频率以月计,最大节省买家卖家的时间,交易完成后现场刷卡结账,效率更高。而从种类上看,每次拍卖的四五百件藏品不仅有中国书画等传统门类,还有手表、珠宝、包等奢侈品,也不乏老茶、老酒这样的大众化产品,相比而言更加亲民。据了解,几次拍卖后的市场反响都非常好。

  而在拍卖公司的体系外,歌德也进行了一种艺术维度的尝试,在王府井大街开设歌德艺术空间。在未来除了展览和拍卖活动以外,歌德艺术空间所在的王府井大街也将成为中国艺术品交易的中心地段,这也是歌德战略布局中非常重要的一个点。

位于北京王府井大街的歌德艺术空间。

  “在未来的整个市场中,会有少数的几家大型规模公司长期存在。同时还会有一些专业的拍卖公司,如专门拍卖茶叶的公司、专门拍卖腕表的公司等会涌现出来,未来对于品类的划分,将会更加专业”,在王晓文看来,未来的拍卖市场,一定会是一个多元化、分级明显、更规范、更便捷、更有诚信的市场。高端艺术收藏品会聚焦在极少数的收藏家手中,而一些亲民的收藏拍卖也将通过大众化的交易形式得到很好的推广。

  高端的精品依然能够在时间的打磨下创造天价,大众化市场也将满足市场潜在的需求。因而,经济的下滑对市场而言,并不只是打击,只要中国拍卖市场能朝着更规范、更理性、更专业的趋势发展,市场的调整反而能更加突显艺术品背后的价值。

  王晓文,毕业于北京师范大学文物鉴定与保护专业,现任北京歌德拍卖有限公司董事总裁,歌德盈香股份有限公司董事副总裁,中国酒业流通协会名酒收藏专业委员会理事,拍卖从业经验18年。其担任北京电视台财经频道《拍宝》、《财高八斗》等栏目艺术品顾问嘉宾,中国文物学会文博学院客座讲师。多篇文章发表在行业期刊,并出版有《当代精神——范曾、周思聪作品集》(中国文史出版社)。

  新华书画:“歌德月拍”是线上线下相结合形式吗?

  王晓文:“歌德月拍”在今年八月份刚开始运营,是线上和线下的结合。线上已经与艺狐在线、艺典中国、艺拍全球等行业内品牌达成合作,因此买家不但可以现场购买,还可以线上交易。就效果而言,通过线上线下的联动,每场的成交额已经达到几百万左右。接下来还会通过增加数量、调整品种等方式继续探索创新发展之路,以使它更适应目前市场。时机成熟的话,甚至会推出精品的大拍。

  新华书画:您认为艺术品拍卖市场未来将会怎样发展?

  王晓文:未来的中国艺术品拍卖市场将会是一个多元化、分级明显的市场。可以拿“歌德盈香”举一个例子,最初我们尝试以拍卖老酒起步,积累了库存后进而通过贸易的形式进行交易。相信未来的艺术品市场也会这样,在拍卖中发掘新的品类和形式,并创造性地将这个品类带到行业中,把它做成一个独立的版块,进而开拓不同的层级,这将是我们未来都要思考的一个方面。

  新华书画:在新拍卖模式的探索中有哪些收获?

  王晓文:在调整拍卖模式以来,我们获得了比较大的收获。首先,在当前规模有所收缩的市场情况下,通过新的拍卖模式,,取得了较高的成交额和企业效益。其次,从艺术空间高端展览,到线下拍卖,再到大众化的线上交易,我们覆盖了市场上不同层面的人群,品牌和专业服务也得到了更多人的认可。此外,艺术空间使品牌接触了新的客人,同时加之线上流量的转化,又吸引了新的藏家,他们信任我们的品牌,也因此支持帮助我们,跟随我们一起成长。这些潜在的、未来新的买家,将会成为拍卖市场发展中起到关键作用的中坚力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030101050000000000000011100001123610869