新华网 正文
“绿水青山—全国高校名家主题作品邀请展”苏州开展
2018-10-29 15:51:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

出席开幕式的嘉宾和艺术家合影

  10月26日,“绿水青山——全国高校名家主题作品邀请展暨第七届苏州高校教师美术作品三年展”在江苏苏州工艺美术职业技术学院美术馆开幕。

  本次展览由中国美协艺委会作为学术支持,由江苏省美协和苏州市文联主办,苏州市美协、苏州大学、苏州科技大学、常熟理工学院、苏州工艺美术职业技术学院、苏州职业大学、苏州旅游与财经高等职业学校承办。

  展览上,100多件来自中国艺术研究院、中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院等近20所国内高等学府的美术名家们的作品和苏州高校教师们的美术作品一同亮相,让观众充分领略到了苏州的美、名家们的高超画艺和苏州高校教师们的蓬勃创作力。

  作为苏州当代美术的品牌系列活动,全国高校名家主题作品邀请展既是苏州高校教师美术作品三年展的延续和拓展,更得到了众多全国重点艺术院校的名家名师的响应,他们分批次来苏实地写生并进行主题创作,对新现实语境下的美术教学和写生创作与苏州的高校一起进行了积极的实践探索和深入的理论思考。

  苏州市美协副主席、秘书长陈危冰表示,全国高校对本次展览给予了大力支持,中国美术家协会副主席黄格胜,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,江苏省美术家协会主席、南京艺术学院美术学院院长周京新等高校名家都参加了展览,用他们的笔墨让苏州美景入画,呈现了苏州这座城市的文化底蕴和迷人魅力。

  苏州市文联党组书记、副主席陆菁在接受采访时表示,苏州市文联和苏州市美协一直主动契合并积极融入到当今美术的主流大潮。苏州高校美术教育和创作推动着苏州美术创作朝气蓬勃地往前行。而“绿水青山——全国高校名家主题作品邀请展暨第七届苏州高校教师美术作品三年展”则是这段具有历史价值的过程的记录。江苏省美协主席周京新则认为,苏州本身就是一幅美好的作品,画家在以其为主题进行创作的时候凸显自己的艺术个性其实是颇具难度的。此次展览能把视野放在拥有优质美术创作和研究状态的高校,会进一步推进当下的美术教育研究。

对学生们来说,近距离接触艺术名家的作品,是一个难得的学习机会

  参加此次展览开幕式的艺术家们对本次展览给予高度评价,大家认为,苏州美术的发展源远流长。当代苏州由于其经济、文化地位的特殊性,兼容了更多的外来文化和艺术人群,苏州的高校教育吸引了来自全国各地的优秀学生和老师,也有越来越多的艺术家从苏州走向了各地。“绿水青山——全国高校名家主题作品邀请展暨第七届苏州高校教师美术作品三年展”的举办对推动苏州高校美术教育和创作,推动苏州美术创作朝气蓬勃地前行,无疑起到重要作用。

  据悉,本次展览将持续至11月9日。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030101050000000000000011100001123629695