新华网 正文
“时代华彩——首届中国女美术家作品展”在京开幕
2018-11-05 14:59:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  11月5日上午,由中国美术家协会、中国女画家协会、中共房山区委宣传部联合主办,由北京智慧长阳美术馆承办的“时代华彩——首届中国女美术家作品展”开幕式在京举行。

中国女画家协会主席孔紫致辞

  中国女画家协会主席孔紫介绍:“此大展是中国女画家协会继2017年成功举办‘女性与时代—百年中国女性艺术大展——迈向新时代’之后组织推出的又一高层次高水平的年度大展。大展得到了全国女美术家的积极响应和热情参与,共收到包括国画、油画、版画、综合材料等种类的1000多幅投稿,本次展出的是评审委员会经过初评、复评认真评出的入展作品和特约作品,共计300余件。展出作品全面呈现出近时期女性艺术杰出成就与总体面貌,代表了中国女性艺术家的较高学术水平。”

展览现场

  女性美术家是中国美术界的一个重要而独特的群体,她们用细腻、敏锐的心灵捕捉艺术的灵感,用女性特有的方式呈现对世界独有的感悟,以独特的审美方式关照和反映当代生活和精神家园,在平凡的生活中创作出不平凡的生活情趣和艺术境界,给人以审美愉悦和精神濡染,在新时代彰显出新的文化意义和美学价值,形成了美术创作长廊中的别样靓丽风景。此次展览的作品内涵丰富,形式多样,风格各异、意境独具,既重视文化传承,又充满时代感,从不同侧面展示出女性美术家们孜孜不倦的艺术追求。

孔紫接受媒体采访

  中国女画家协会自2012年成立以来,通过举办各类高水平的学术展览和美术活动,为女性艺术家们提供了多种多样的展示平台,凝聚了女性美术家的力量,很好地推动了女性美术事业的发展,广受美术界和社会好评。协会同时还积极参与公益慈善活动与艺术帮扶活动,通过捐赠作品等方式为慈善事业献出关爱与温暖,用女性所特有的温情回报社会,弘扬社会正能量。协会成立五年以来,始终坚持文艺事业百家争鸣、百花齐放的工作方针,深入践行“艺术要扎根生活、扎根人民”的精神,坚持以人民为中心的创作导向,以学术立会,以作品立身,带领广大女美术家为坚定文化自信、推动社会文化繁荣兴盛做出了应有的贡献。

  开幕式后,举行了画展理论研讨会。

画展理论研讨会现场

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010030101050000000000000011100001123665300