新华网 正文
“吴侬软语”进京讲述“敦煌的女儿”半世纪的考古情缘
2018-11-23 09:43:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月21日电(记者 张漫子) 由上海沪剧院历时5年打造的原创沪剧《敦煌女儿》分别于11月17日和20日晚在北京大学百周年纪念讲堂和北京梅兰芳大剧院上演,讴歌了一代敦煌人坚守理想使命、传承中华民族文化的高尚情怀。

  作为一颗“散落在沙漠中的明珠”,敦煌不仅储藏着令世人惊叹的艺术瑰宝,还孕育了一批批为考古与文物保护事业辛勤奉献的敦煌人。原创沪剧《敦煌女儿》以“一带一路”重要的文明交汇地——敦煌为背景,讲述了敦煌研究院第三任院长、“感动中国人物”樊锦诗,从一个25岁奔赴敦煌的上海姑娘成长为一名为敦煌奉献50年的考古学家的故事。主人公樊锦诗扎根戈壁沙漠,半个世纪如一日地潜心敦煌考古研究,为这一人类宝贵的文化资源保护与利用做出了杰出贡献,被誉为“敦煌的女儿”。她提出了“莫高窟治沙工程”等13项文物保护工程,独创了一套新型砂砾岩石窟崖体裂缝灌浆、风化崖面防风化加固的材料、工艺和技术,使莫高窟文物保护环境得到改善,本体病害和损毁得到遏制。

  沪剧被认为是具有写实风格的中国传统戏曲剧种。导演张曼君介绍,该剧对沪剧传统的叙事结构和表现方式进行创新,多次运用时空穿插的意识流手法呈现作品的诗性之美。为打磨创作,主创团队多次赴敦煌采风,挖掘主人公矢志不移地守护、传承中华民族文化的精神品质。

  北大学生观剧后表示,沪剧的吴侬软语、绵柔身段让人沉醉,与大漠的苍凉和主人公信念的坚定形成鲜明对比,舞台中间圆形的旋转舞台以及穿越生与死、现实与虚幻的两扇门等艺术化的处理,更加彰显一代敦煌人的奉献精神与使命情怀。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101050000000000000011100211123750055