新华网 正文
北京大学书法艺术研究所成立15周年暨王岳川师生书法展在京举行
2018-12-11 09:53:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月10日电(记者周玮)为庆祝北京大学建校120周年、北京大学书法研究会成立100周年,由北京大学艺术学院主办的“守正创新 正大气象——北京大学书法艺术研究所成立15周年暨王岳川师生书法展”日前亮相中国军事博物馆。

  本次展览展出北大书法所15年来招收近500名访问学者和研究生精英班学员中部分师生书法作品约70幅,内容以经史子集为根基,形式上五体皆备,美学上追求恢宏磅礴的大美,集中体现了北大师生“文化书法”风格。北大中文系博导、北大书法所所长王岳川的8幅作品多为10米左右大作品,内容有甲骨文书法《诗经·周颂·敬之》、隶书《尚书·大禹谟》句、篆书《易经·系辞上第五章》、草书《史记·孔子世家》句等。

  北京大学与书法有着难以割舍的传统,从沈尹默1918年担任书法研究会会长以来,北大于书法可圈可点之人甚众。2003年,北京大学书法艺术研究所成立,致力于使书法通过高等学府而具有更广阔的大文化视野,由技近乎道而成为国家文化软实力的重要组成部分,并力推中国书法文化走向世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景
纽约“无畏女孩”“搬家”
纽约“无畏女孩”“搬家”


010030101050000000000000011100831123834775