新华网 正文
“中国新水墨作品展1978-2018”在京开幕
2018-12-19 15:26:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览海报

  12月18日,“中国新水墨作品展1978-2018”在北京民生现代美术馆开幕,分为“新中国画”单元和“新水墨”单元。

中国民生银行董事长洪崎致辞

  开幕式上,中国民生银行董事长洪崎在致辞中表示,此次展览集中呈现改革开放四十年中国水墨艺术的代表性作品,生动展示中国当代艺术的群体形象,系统梳了40年来中国水墨艺术的发展脉络,浸透着艺术家对艺术的探索、追求及责任,具有深刻的历史意义和学术价值。

中国国家画院院长杨晓阳致辞

  中国国家画院院长杨晓阳在致辞中表示,中国的水墨画不仅是中国美术的画种,更是中国文化的名片。水墨除了特殊的工具以外,实际上跟中国阴阳合一的中庸之道有着直接的关系,跟中国的宣纸、毛笔有着直接的关系,跟中国象形文字发展来的字画合一的状态有着直接的关系,所以关于水墨是一个永远说不完的话题。

北京民生现代美术馆馆长周旭君致辞

  北京民生现代美术馆馆长周旭君在开幕式现场,向公众介绍了美术馆举行此次展览的背景、筹备情况和展出情况。周旭君表示,水墨艺术是中国文化身份的重要符号与象征,在世界艺术之林中占有重要地位。特别是改革开放以来,水墨艺术在继承深厚历史文化传统的基础上,注重对西方现代主义的批判吸收,有了重大的当代性发展,引起东方、西方的高度关注。

“新中国画单元”策展人张晓凌致辞

  此次展览“新中国画单元”策展人张晓凌认为,水墨40年取得的成就有三个原因,第一是改革开放40年带来的大时代,第二是大时代给我们带来的全球化的格局,第三是不断地向民族文化回归、认同和激活的历史过程。张晓凌对此次展览的定位是:“呈现中国水墨语言变革创新的历史,呈现当代艺术观念不断变革的历史,呈现几代艺术家自我个体成长的历史。”

“新水墨单元”策展人鲁虹致辞

  此次展览“新水墨单元”策展人鲁虹说:“完成一个水墨40年历史的展览是难度非常大的事情,他大学是学水墨的,也写关于水墨发展的书,但是从没有想过能够做一个这样的展览,是北京民生现代美术馆馆长的能量和美术馆团队的力量,让这个展览最终落地。”

展览学术委员代表贾方舟致辞

  展览学术委员代表贾方舟在致辞中表示,中国画有自己的特定概念和规范,而水墨画实际上是从中国画的这个概念里面分离出来,以一个画种的方式成为了大家可以接受的东西。同时水墨画作为画种,解放了一大批用水墨作画的艺术家,又产生出新水墨的概念。新水墨可以不用水墨和不用毛笔作画,只要这个艺术家在精神上想寻求一种传统,其实就在新水墨的范围之内。贾方舟认为,新中国画是相对于传统中国画的概念,新水墨相对于水墨画的概念,此次展览把新中国画、新水墨画融合在一起,正好体现改革开放40年我们所走过的路。

参展艺术家代表靳卫红致辞

  参展艺术家代表靳卫红在致辞中表示,作为一名生于60年代、成长于80年代的艺术家,她在改革开放初期中国向世界看的阶段,也曾经觉得中国水墨可能已经不太适合现在的表达了。当她有机会大量接触西方世界后,才发现我们自己其实有很强的上下文,有很强的艺术观看的立场,这个是别人没办法替代的也是最有价值的。她从来就没有再离开过水墨,这不仅是个人的绘画经历,也代表了一代人在水墨上的坚持。

展览学术研讨会现场

  展览开幕式前,美术馆举行了此次展览学术研讨会。研讨会由策展人张晓凌和鲁虹主持,新中国画单元学术委员王镛、尚辉、高天民、孙津、钱晓鸣,新水墨画单元学术委员贾方舟、孙振华、阿克曼、冀少峰、赵力、吴洪亮、柳淳风分别进行了主题发言,对中国水墨的历史、现状和未来提出了自己的看法和主张。

  此次展览对中国改革开放40年来水墨艺术作系统大规模的梳理展示,共呈现各个时期具有影响力的艺术家182位,200组件作品。这些优秀作品或进入国家、省市政府美术馆的公共收藏体系,或是艺术家、藏家的至爱珍藏。展览得到了包括中国美术馆、国家画院美术馆、中央美院美术馆、北京画院美术馆、吴作人国际美术基金会、上海中华艺术宫、广东美术馆、江苏美术馆、湖北美术馆、浙江美术馆、合美术馆等10多个艺术机构以及众多艺术家及收藏家的大力支持和帮助。

  据悉,展览将持续至2019年2月23日,免费对公众开放。

李可染 千岩竞秀万壑争流 130×69cm 中国画

李苦禅 白鹰 136×69cm 中国画

卢辅圣 国色·端 198×103cm 工笔 2014年 湖北美术馆藏

田黎明 小溪 纸本水墨 180×90cm 1987年

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即


010030101050000000000000011100001123875405