新华网 正文
中国当代水墨年鉴三周年特展“体用一源”在京开幕
2018-12-24 12:55:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  由西安美术学院中国画系、广州美术学院大学城美术馆、鲁迅美术学院中国画学院、南京师范大学美术学院美术馆、四川美术学院美术馆主办,大川文化、谋道文化承办的2018·中国当代水墨年鉴三周年特展“体用一源:面向未来的水墨艺术”于12月21日在中国美术馆开幕。

  “体用一源”特展将目标锁定在当下的创作现实,聚焦于水墨艺术未来的发展,选取35位水墨艺术家的精品力作60余件,从不同维度呈现水墨艺术现状,体现当代水墨艺术发展的现状与趋势。

展览现场

  艺术家袁武在开幕式讲话中表示,“体用一源”不仅是2018年的收官之作,也是下一年的跨年大展。这样的展示为水墨艺术赋予了更宽泛、更自由的表现空间和创作意义。使新的水墨艺术尽情的承载了传统的高度、时代的意识和个人的追求。愿我们的水墨表现无须坚守,只有自由表达!这是一个难能可贵的平台,这是一次有未来的展览。

  艺术家王晓辉连续三年都参加了中国当代水墨年鉴展,他表示,每一次展出都呈现出不同的面貌,这种不同也是这个展览所要表现的宗旨。第三届水墨年鉴展借以“体用一源”,来深度观察和梳理当代水墨的多元性。在当下,能有更多的艺术家去深度体验生存现实并坚守独特探索、用更纯厚独立的文化思考来培植思想、未来水墨就一切皆有可能。

  策展人魏祥奇表示,展览重提北宋程颐“体用一源”的理念,旨在反思“中学为体,西学为用”所规范的思想史景观。当艺术家强调自身的直觉意识,在其思想深处抛开二元壁垒,没有体用差异时,便能直指本心,达到艺术本源。

展览现场

  艺术家李津表示,“体用一源”这一展览主题非常深刻,程朱理学是中国古典哲学的精髓,正是在宋明之际,中国水墨艺术有了突飞猛进的发展。在社会环境急速变化的当下,以中学来研究中国当代水墨非常值得期待。参展艺术家刘国松则表示:希望借助高品质的水墨艺术展,建立属于本土的评价、评判标准,不以西方的眼光来判断,将水墨艺术的发言权“拿回来”。

  参展艺术家徐累相信,“走向未来的水墨艺术,必然是具有国际视野,又心源中得。这一代人,要替古人做古人无法做到的事情,这才算出息。”

展览现场

  三年时间以来,中国当代水墨年鉴深度合作艺术家131位,吸引近百万名参观者观展。年鉴发起人张凯表示,在这一过程中,年鉴也在不断审视当前水墨艺术的发展路线,检验当代水墨艺术的学术基础。中国当代水墨年鉴不仅在水墨发展史上留下一笔宝贵的财富,其展现的学术、先锋、专业态度,也为水墨艺术的未来发展树立了典范与标杆。

  年鉴共同发起人、出品人张宗喜表示,改革开放40年来,当代水墨经历了历史的锤炼和洗礼,焕发出新的艺术生命力和活力,也得到越来越广泛的关注。中国当代水墨的能量,一定会成为未来中国当代艺术新的起点。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101050000000000000011100001123893374