新华网 正文
深圳当代艺术品收藏市场潜力大 城市艺博会买卖两相旺
2018-12-24 12:04:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展会现场 钟欣 摄

  中新网深圳12月22日电 与习惯消费岭南画派的广州和消费浙派艺术的杭州不同,深圳没有传统艺术品的消费习惯。“深圳是几乎国内唯一没有进入人口老龄化的一线城市,年轻的消费主力并没有过多传统理念的束缚,对新的事物更具备学习能力。且深圳作为‘设计之都’,其强大的设计师影响阵容也成为当代艺术市场的带动力量。”深圳城市艺术博览会负责人甘露这样解释深圳人的艺术品消费习惯,因而他对深圳当代艺术市场信心十足。

  日前刚刚结束的第八届中创艺博—深圳城市艺博会参展单位中,传统书画艺术仅占比不足40%,当代水墨、油画、雕塑、影像作品独占鳌头。从金融行业转至艺术行业的马来西亚艺术机构AureoGallery负责人蔡先生说到:“我个人非常看好深圳的当代艺术市场。这个城市的企业家、创业者更积极务实,善于学习,这给了当代艺术发展极大的空间。因此,我们选择在深圳开设了分支机构,并迅速累积起数量可观的藏家。”

  台湾潮时艺术则带来了青年艺术家蔡芙郡的“锦兔”和崔永嬿的“马戏团”系列作品,都取得了不俗的成绩。“这里是培养青年艺术的沃土,希望这个博览会能越办越好。”潮时艺术负责人说到。

  展会期间还举办了首届粤港澳大湾区文化产业画廊及艺术机构发展高峰论坛,共有来自粤港澳大湾区的42家知名艺术机构代表人参与。以大湾区艺术建设为契机,涵盖“粤港澳三区政策解读”及“粤港澳大湾区发展条件、发展方案、发展目标探讨”两大板块。

  会上,参与人员就如何打破合作壁垒,加强粤港澳大湾区十一城画廊和艺术机构高效合作交流,如何把握好粤港澳大湾区的文化机遇,探索新型的、有效的合作模式,寻求更多领域的合作机会,跨区联合发展将会面临何种问题,如何通过社会力量推动湾区合作进程等问题进行了讨论。

  在甘露看来,粤港澳大湾区有近7000万人口,随着民众生活水平的提高,文化艺术和创意产业的需求也不断增加,这为彼此合作提供了坚实基础。大湾区城市同根同源,未来必将实现共同发展。

  深圳市特区文化研究中心主任黄士芳提出,要促进形成大湾区协同发展的共同艺术品市场,就要破除市场壁垒。

  深圳版权服务中心主任李江宁则认为,当前最重要的是应思考如何通过艺术这一渠道,真正实现“三区联动”,做好发展定位,利用联合的力量,抱团改革,集群创新。

  讨论环节中,与会人员希望大湾区画廊能建立定期交流平台,增强三地画廊之间、藏家之间、从业人员之间的国内外交流,将国内与国际艺术资源整合在一起,完善政策。

  据悉,第八届深圳城市艺术博览会以展览为主体,论坛和“城际联动”活动为两翼的办展格局,迎来参观人次近7000,交易额超过1300万。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101050000000000000011100001123895640