新华网 正文
纪念何香凝、丰子恺、吴作人、王琦百年诞辰座谈会在京举办
2018-12-26 09:53:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年是何香凝诞辰140周年、丰子恺诞辰120周年、吴作人诞辰110周年、王琦诞辰100周年,是四位美术大家的重要纪念年份。12月25日,中国文联、中国美协为何香凝、丰子恺、吴作人、王琦四位美术家百年诞辰举办了纪念座谈会,缅怀四位先生为中国美术事业做出的杰出贡献。

座谈会现场

  何香凝、丰子恺、吴作人、王琦四位先生都是从革命战争年代走出来,经历了战火和硝烟,并以满腔热情自觉投身到抗日战争、民族解放战争的新民主主义革命的浪潮中,同时,他们从那个年代开始,用美术担负美术家的责任;1949年建国后,他们又走上了新中国美术事业的开拓、建设、发展和革新的道路,并为此奋斗和奉献了一生,创作了许多精品力作,形成了独有的艺术面貌,并与思想、情怀、技艺融为一体,不忘初心、永远前行,是现代中国美术事业的开辟者和奠基人,并深深的影响了至今的几代人。

  中国文联党组书记李屹,中国美协名誉主席靳尚谊,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美协主席范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协秘书长马锋辉,杨澧、刘曦林、徐鹏飞、张晓凌、郑工、刘罡、骆献跃、尚辉、黄啸、孟繁玮等知名专家学者,以及四位先生的家属代表、中国文联和中国美协驻会干部等参加了座谈会。本次座谈会由中国美协秘书长马锋辉主持。

中国文联党组书记李屹发言

  中国文联党组书记李屹在发言中指出,四位美术家是中国文艺界老一辈的杰出代表,为推动中国美术事业的繁荣发展作出了杰出贡献,作为现代美术的开拓者、奠基者和主要代表人物,他们参与和见证了20世纪中国美术发展的重要阶段,他们的艺术作品和艺术思想已经成为中国现代美术的精神传统和文化财富。今天,我们纪念四位老艺术家,也是纪念他们所代表的整整一代老艺术家们,学习他们热爱祖国、扎根人民,坚守中华文化立场,对待优秀传统文化自信自豪的态度,学习他们敢于开拓、甘于奉献、勇于担当的精神品格和境界,激励我们努力弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,为繁荣中国美术事业发挥更大作用,为新时代中国特色社会主义文化发展作出新的贡献。

中国美协名誉主席靳尚谊发言

  中国美协名誉主席靳尚谊在发言中深情回顾了自己和吴作人等老一辈先生学习、交往的往事。他认为在新时代,四位先生的艺术精神和人生信念值得大力弘扬和提倡。四位先生不仅具有很高的传统文化修养,学贯中西,而且在从艺做人上都堪称楷模,做到了德艺双馨,值得我们后辈铭记和学习。

中国美协主席范迪安发言

  中国美协主席范迪安在发言中表示,在中国美协第九次全国代表大会胜利闭幕的第二天,召开四位前辈艺术家的纪念座谈会,表达了我们对老一辈文艺家的深切敬意,体现了中国文艺界、中国美术界的优良传统。他们当年提出的许多理念到今天仍然是我们美术发展的重要课题,我们要在他们探索成就的基础上,把他们的艺术精神、探索方法和我们今天美术创作的实际结合起来,努力推动中国美术在新时代的新发展。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发言

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在发言中简要介绍了四位艺术家为国为民、辉煌不朽的艺术生涯,阐明了此次纪念座谈会的意旨所在:既是全面回顾和缅怀四位先生的杰出艺术贡献,也是我们在新时代继承和弘扬老一辈美术家的艺术事业与精神传统,向他们学习的重要方式。他表示,新时代的美术工作者要学习他们在艺术上永攀高峰的坚定意志,学为人师、行为世范的高尚品格,思想精神、艺术精湛、制作精良的艺术追求,以及讲品位、讲格调、讲责任的人生信仰。

中国美协秘书长马锋辉主持座谈会

  杨澧、刘曦林、徐鹏飞、张晓凌、郑工、刘罡、骆献跃、尚辉、黄啸、孟繁玮等专家纷纷发言,从不同角度回忆和评价了四位先生的生平事迹和艺术成就,宋菲君、吴宁、王炜等家属代表分别致答谢词。

座谈会现场

  座谈会现场气氛热烈感人,不仅追忆和缅怀了四位先生的杰出贡献,学习和弘扬了他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德,并希冀通过座谈会感召新一代继续发愤进取,热情拥抱新时代,树立文化自信,在推进中国美术事业发展的道路上,凝聚艺术力量,弘扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

专家发言

原中央美术学院党委书记杨澧

中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林

中国美术家协会漫画艺术委员会名誉主任徐鹏飞

中国美术家协会理论委员会副主任、《中国美术报》总编辑张晓凌

中国艺术研究院研究员郑工

中国国家博物馆书画院院长刘罡

浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃

中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉

湖南美术出版社社长、总编黄啸

《美术观察》副主编孟繁玮

家属发言

丰子恺先生外孙、中科院研究员宋菲君

吴作人先生外孙女、吴作人国际美术基金会秘书长吴宁

王琦先生长子、王琦美术博物馆名誉馆长王炜

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101050000000000000011100001123905722