新华网 正文
“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”在江宁博物馆开幕
2018-12-27 09:32:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京12月26日电(记者蒋芳)26日,“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”在江宁博物馆开幕,来自西藏牦牛博物馆4.5万年前的古牦牛化石等320余件珍贵藏品与公众见面。

  牦牛,是青藏高原特有的大型哺乳动物,世界上超过90%的牦牛都在中国。数千年前,藏族先民就学会将野牦牛驯化成家牦牛,与人类相伴相随,并逐渐衍生出独特的牦牛文化。

  “有西藏人的地方就有牦牛。”西藏牦牛博物馆馆长吴雨初介绍,2014年创办的西藏牦牛博物馆,如今已拥有8000多平方米展馆、2500多件牦牛主题藏品,专题介绍西藏的牦牛文化。本次在南京的展览分为探秘牦牛、相伴牦牛、灵美牦牛、感恩牦牛四个单元,展品包括自然标本、生产工具、生活用品、历史文物、艺术作品等多个门类,现场还复原了牧区的部分生活和生产场景。

  本次展览免费开放,将于2019年2月25日结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101050000000000000011100001123910090