新华网 正文
承古书怀——张坤山书法展览在京开幕
2018-12-29 13:40:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  12月25日,由中国书法家协会艺术委员会、中央数字电视书画频道、中国长城学会、中国大众文化学会主办,荣宝斋书法院和当代书法篆刻院承办的“承古书怀——张坤山书法展览”在北京81美术馆开幕。《坤山墨语》书艺漫谈1000篇由人民日报出版社出版首发。

中国书法家协会主席苏士澍致辞

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍代表中国书协致词,中国书协副主席、草书委员会主任刘洪彪,全国政协委员、中国美协副主席李翔先后讲话,对张坤山先生的书法艺术和进取精神给予高度赞扬。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武宣布展览开幕。中国书协名誉主席沈鹏、中国书协顾问李铎、中国书协顾问胡抗美发来贺信。

  本次展览共推出近百件书法作品,是张坤山先生近年来创作的,篆隶楷行草五体俱备,尤盛草书,充分展示了他对书法艺术的总体把握和全面艺术修养,是他在"植根传统、寻求发展"的学书道路上取得的重要成果。其作品植根传统,碑帖互融,深入经典,风格强烈,是一次传统风韵与时代特征相融合的文化盛宴,也是向书法界同仁的一次汇报。

  开幕式后召开了张坤山书法学术座谈会,刘洪彪主持。出席座谈会的著名专家学者有陈洪武、吴占良、张旭光、吴震启、苗培红、李世俊、周祥林、李尚才、杨明臣、张铜彦、张建才、王厚祥、张瑞田、高军法、周剑初、徐健、陈联合等。与会嘉宾对张坤山的书法创作给予了高度评价,认为张坤山作为当代书法的前沿人物和军队书法的代表书家,在“继承传统、寻求发展”的道路上,取得了坚实的成就,尤其在草书和隶书领域独僻蹊径自成风范,其作品蕴藉着深厚的传统功力和文化内涵,大气豪宕、古朴雄浑、风格强烈、气象博大,是古典主义与当代艺术精神的深度融合。在展览现场,巨幅狂草八条屏《前赤壁赋》成为亮点,隶书《兰亭序》巨制引发轰动。

《坤山墨语》出版首发

  值得一提的是,由人民日报出版社出版发行的《坤山墨语》同日首发,据《坤山墨语》选题策划、人民日报海外网总监孟江波介绍说,该书结集了张坤山先生1000篇关于书法创作、理论研究、审美鉴赏、教育批评等方面的日课短文,图文并茂,形式新颖,内容丰富、文风朴实、言简意深、学术性强,是一部有份量有价值的书法理论著作,对于引导当代书法创作和广大书法家爱好者的学习提供了宝贵经验。与会嘉宾还认为,张坤山是当代书坛资深书家,担任中国书协理事近30年,仍然保持积极的创作势头和勤奋不辍的精神状态难能可贵。其创作实践和翰墨生涯的切身体验,对繁荣和发展当代书坛有着积极意义。

张坤山致答谢辞

  张坤山,一九五二年生,山东省淄博市人,海军政治部创作室专业书法家,国家一级美术师。自1991年以来连任第三、四、五、六、七届中国书法家协会理事,历任中国书协鉴定维权委员会副主任、书法行业建设委员会副主任,海军美术书法研究院副院长。文化部国家艺术课题评审专家,国务院政府特殊津贴专家。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101050000000000000011100001123923657