新华网 正文
“美丽塞罕坝”全国油画名家作品展在中国国家博物馆开幕
2019-01-04 09:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“美丽塞罕坝”全国油画名家作品展开幕式现场

    为弘扬“不忘初心、牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,在文化和旅游部党组的关心下,文化和旅游部艺术发展中心策划了“美丽塞罕坝”全国油画名家作品展这一采风、创作活动。本次活动由中共河北省委宣传部、文化和旅游部艺术发展中心共同主办,邀请了老中青三代著名油画家四十余名,用一年的时间描绘了塞罕坝的冬、春、夏、秋四季风景。这些艺术家们践行深入生活、扎根人民,创作出了大批体现塞罕坝精神的作品。

开幕式由文化和旅游部艺术发展中心副主任、中央美术学院硕士生导师林茂主持

    本次活动由中国著名油画家靳尚谊担任艺术总顾问,由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任策展人,总策划为中国著名青年油画家、文化和旅游部艺术发展中心副主任、中央美术学院硕士生导师林茂。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞

    “美丽塞罕坝”全国油画名家作品展于2018年12月28日在中国国家博物馆开幕,共展出参与艺术家们的190余幅精品力作,展期至2019年1月14日。

展览现场

    开幕式首先由文化和旅游部艺术发展中心主任刘占文致开幕词,中共河北省委宣传部副部长史建伟,中泽财投董事长刘飞,著名油画家靳尚谊,本次展览的策展人中国美协主席、中央美术学院院长范迪安分别作了精彩发言,阐述了本次展览所体现出的新时代的文化内涵。原文化部副部长王文章现场宣布展览开幕,并对本次展览给予了高度肯定,开幕式由文化和旅游部艺术发展中心副主任、中央美术学院硕士生导师林茂担任主持。

展览现场

    塞罕坝林场位于河北省承德市围场满族、蒙古族自治县境内。五十多年来,塞罕坝人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上创造了荒原变林海的人间奇迹,种下一棵树木,传承一个信念,弘扬一种精神,三代塞罕坝人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,接力谱写了一首人类改天换地的绿色进行曲。从“美丽的高岭”到“精神的高地”,百万亩人工林海映射了创业者感人至深、催人奋进的绿色传奇故事。“茫茫塞罕坝,荒原变绿洲”,塞罕坝人种下的不仅仅是一株株树木,更是一种信念、一种精神,同样也表达了一种生态文明建设的创作力。

展览现场

    这些艺术家们从2018年初开始,近一年来不畏严寒酷暑、风吹日晒,在塞罕坝精神的感染下进行了忘我的创作。此次展览所展示的作品,不仅是面对大自然进行的艺术上的探索,也不仅是对于塞罕坝自然风景的单纯描绘与再创造,更重要的是其中所传递的中国精神、用油画所体现的新时代精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030101050000000000000011100211123943368