新华网 正文
“回响·第七届中央美术学院在校研究生作品展”在京启幕
2019-01-07 11:18:57 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “回响”是一次切磋与碰撞,是当下艺术创作与百年历史积淀的反思与传承。新年伊始,“回响·第七届中央美术学院在校研究生作品展”在中央美术学院5号楼多功能厅开幕。由中央美术学院研究生院、共青团中央美术学院主办,中央美术学院研究生会展览部承办的此次展览,自2018年10月开始进行作品征集,经过评审嘉宾的严格评审,最终共有百余件个人创作、12组团队创作参与集中展出。

  立足时代,回馈社会、服务人民,展览中可见美院学子的拳拳初心。步入展厅,首先看到的是一万三千多张粉红色的数据单纷纷扬扬铺满地面及楼梯,这件名为“速写miss X”的装置,连同艺术家以基因的碱基为元素进行的现场创作,共同构成《基因肖像》作品全貌。作者孟佳宝正是利用基因检测数据和生物科技知识,重现一个普通人的“肖像”,进而探讨纯科学解读与纯视觉解读之间的关系。来自中央美院造型学院的研究生陈慧通过布面油画《那景系列》用极简的色块铺陈出心中的景致;同样来自造型学院的研究生祝伟唯的系列作品《挤》通过对综合材料的挤压,将传统元素活化出新的美感。在此次“回响”展览中,每一位参观者都可以看到不同艺术门类、不同艺术语言之间的差异性对话,而这种差异性对话为展览本身构建出层次丰富的景深,让它可以从容面对焦距不一的“镜头”,供每一位观者选择自己所需的清晰与模糊,探寻与自己内心契合的内容。

  “我们总是在临近毕业的时候,爆发式地呈现一个人才或个体的面貌,我不觉得这是唯一的方法。”中央美术学院党委副书记王少军教授在致辞中强调,通常只有在毕业季才能看到学生们多年的学习研究成果,而对大家平时的思考和探索的痕迹缺少足够的关注和记录。此次展览在这方面的实践具有非同一般的意义,因为只有观察留意到每位同学入学以来不同阶段的思考、学习和创作,才能在教学上予以有效而正确的指导。同学们也可以通过这样的展览及时反馈,同学之间也可以相互映衬、审视,形成良好的互相带动和启发作用。王少军表示,这届展览机制成熟,富有学术价值,作品展现出无限的可能性与生机,只有关注每一个学生在每一个学习阶段内的思考与创作,才能形成中央美院在教学实施上的指向性与针对性。

  紧扣时代脉搏、鲜活生动的创作面貌,也进入到专家学者的视野中。此次“回响·第七届中央美术学院在校研究生作品展”在前几届成功举办的基础上,拓展了思路,不仅是展示作品,更重要的是专业而深入的推广。学院为学生们搭建出学术而开阔的平台,吸引来当前活跃的艺术批评家和策展人,以及具有当代艺术眼光的专业机构,使学生们的创作真正引起业界聚光灯般的关注。

  中央美术学院研究生院常务副院长陈琦教授在致辞中指出,研究生院从成立之初就非常关注研究生的学习和创作,并努力为他们的艺术成果提供展示推广的机会,如每年一届的八大美术学院研究生作品联展,校内的研究生作品展等。陈琦谈到,“这届中央美术学院在校研究生作品展与往届有了很大的提升,在本届展览策划之初,研究生院就邀请策展人和一些专业艺术机构负责人参与到展览中,目的就是希望我们的学生能够将自己优秀的作品向社会推广,他们的才情能够被这些艺术机构发现,得到社会的认可。”

  参展艺术家代表孟佳宝在发言中谈到,《基因肖像》是其个人项目,从提出构想,听取老师们的意见与建议,再到研究实施和作品呈现,经历了异常艰难的探索过程。她表示,“只要我们坚持创作初心,一定会得到回响。”

  回响,既是坚守艺术理想国与桃花源的初心,又是探索艺术新面向与新立意的勇气。相信参与其中的艺术创作者、艺术欣赏者都能用自己的方式与世界对话,同万物对答,发出绵延不绝的回响。

  展览开幕前,由中央美术学院研究生会学术部承办的“未来·已来”系列学术论坛第三场——“回响”研究生作品展艺术对谈举办,邀请中央美术学院美术馆副馆长王春辰教授,中央美术学院副研究员、策展人、批评家刘礼宾,中央美术学院造型艺术学院教师杨澄,北京民生现代美术馆副馆长、策展人郭晓彦,空间站创始人、独立策展人、批评家付晓东,保利文化“学院之星”项目总策划萧煌等嘉宾共同参与,在现场与美院学生就艺术创作、艺术发展方向、艺术市场等议题进行了多角度的深入研讨与交流,在思维碰撞中展望艺术之路。

  据悉,本次展览将持续至1月11日。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030101050000000000000011100001123956509