新华网 正文
梅莹艺术展开展 “再寻广胜”临摹壁画亮相
2019-01-10 16:50:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月5日,“再寻广胜”——梅莹艺术展在北京中国美术馆开展。展览中展示的广胜寺临摹壁画为参观者带去了一场文化盛宴。

  梅莹,原名崔淑梅,山西临汾襄汾人。从2010年开始,梅莹多次举办个人画展。

  参观者拍摄临摹的壁画。新华网 发 (李虎威 摄)

  广胜寺位于山西省洪洞县霍山南麓。由于种种原因,广胜寺有四铺壁画流失海外,其他壁画也不同程度出现损坏。2014年起,梅莹历时三年多时间,创作临摹了《龙王祈雨图》《王宫尚宝图》《元杂剧图》等18铺、96幅,共计407平方米的广胜寺壁画,宣传家乡文化。

  此外,她还将流失海外的四铺壁画——元代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》和明代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》画了出来,重现了广胜寺壁画的昔日风采。

  众多参观者拍摄临摹的壁画。新华网 发 (李虎威 摄)

  山西省文联主席张根虎表示,山西不仅有深厚的文化底蕴,还有历朝历代的精彩壁画。“再寻广胜”——梅莹艺术展,是山西艺术界的骄傲,对山西的文化艺术,特别是对美术事业的繁荣和发展起到了积极推动作用。

  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国国家画院院委、《中国美术报》总编辑张晓凌,北京大学艺术学院副院长、博士生导师彭峰参观了展览。

  据悉,本次展览由山西省文联主办、人民画报社书画院协办,将于1月16日结束。(临汾日报 李虎威)

  参观者在仔细端详临摹的壁画。新华网 发 (李虎威 摄)

  参观者在临摹的壁画前拍照留念。新华网 发 (李虎威 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门


010030101050000000000000011100001123973166