新华网 正文
上海博物馆将展出“商代青铜猪卣”喜迎猪年
2019-01-29 07:50:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社上海1月28日电(记者孙丽萍)上海博物馆将在1月30日至2月24日期间展出商代晚期的珍贵猪形青铜器,迎接中国农历猪年新春到来。

    此外,上博2019年大展计划也已揭晓,其中重磅展览包括明十五世纪中期景德镇瓷器大展、法国巴黎国立高等美术学院艺术精品展、唐招提寺鉴真御影堂文物与艺术展等。

    卣是一种中国古代酒器,在商代和西周时期盛行,外观上大部分为圆形或椭圆形,底部有足,雕有精美纹饰。常见的卣多为鸟兽形状,而猪作为卣的造型非常少见。

    据介绍,上博这件商代晚期青铜猪形卣,大约铸造于公元前13世纪至公元前11世纪,是二十世纪六十年代从冶炼厂征集而得。这件青铜珍品外表残损,器盖缺失,近年来经精心修缮,结合传统修复技术和3D打印科技,已经复原。猪卣由两个相背的猪首合为丰满的器身。猪的双耳竖立,鼻子微卷,连两个鼻孔也清晰可见,造型可爱。而四个猪蹄向前方有力踏出,则有奋发向上之意。猪颈部有如意头形桥钮,而腹部装饰着精致华丽的云纹,还有羽状纹饰和蝉纹装饰,气质华丽尊贵。

    “喜气洋洋,猪丰卣满迎新春。”上博馆长杨志刚说,上博即将展出的这件青铜猪拥有传奇经历,虽然体积很小,但是精美异常,而且凭借圆滚滚的造型和复杂精美的青铜纹饰,很有可能成为今年上博的“新晋网红”。

    据悉,上博是首次以生肖为主题开启全年大展,今后有望形成惯例,每年都展示与中国农历新年相对应的馆藏生肖文物。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010030101050000000000000011199911124055735