新华网 正文
归国文物西周青铜“虎鎣”亮相国博
2019-01-30 11:02:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京1月29日电(记者余俊杰)29日,“虎鎣:新时代·新命运”展览在国家博物馆开幕,流失海外百余年的西周青铜“虎鎣”首次与国内广大观众见面。

    据专家研究鉴定,“虎鎣”为西周晚期文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。“虎鎣”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出,国家文物局立即开展多方面工作,推动“虎鎣”追索返还祖国。

    中国国家博物馆馆长王春法介绍,在各方共同努力下,11月23日,中国国家博物馆工作人员安全顺利地将“虎鎣”运回北京。12月,由国家文物局划拨国家博物馆收藏。

    王春法说,本次展览是中国国家博物馆鲜有的以单一文物为主题的展览,全景式展现了“虎鎣”本身的器物特点和流传历史。

    王春法表示,包括“虎鎣”在内的流失海外文物,是我国文化遗产的重要组成部分,其命运与我们国家民族的兴衰密切相关。“虎鎣”从流失海外到重回祖国并入藏中国国家博物馆的坎坷历程,反映了中国从积贫积弱到民族复兴、从站起来到富起来再到强起来的时代巨变。

    据悉,本展览位于国家博物馆南12展厅,面向观众免费开放,预计展期1个月。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010030101050000000000000011199911124061510