新华网 正文
【博物馆里过大年】遇见杨柳青
2019-02-12 14:13:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津杨柳青年画博物馆里收藏了自明代以来年画2万余张,古版6300余块。依照年画题材,分为“历史传流”、“戏曲故事”、“古版藏珍”等7个展厅。

天津杨柳青年画博物馆

  杨柳青木版年画传承至今已400余年,既有版画的刀法韵味,又有绘画的笔触色调,并且题材广泛,内容丰富,尤以反映现实生活、时事风俗、历史故事等主题为特长。在漫长的历史岁月里,杨柳青木版年画艺人们创造出了独特的年画制作工艺,每一步都有其秘诀所在。

生肖猪年画

天津杨柳青年画博物馆藏年画

天津杨柳青年画博物馆藏年画

  杨柳青木版年画主要通过勾描、刻版、套印、彩绘、装裱五大工序制作而成。

勾描

  “勾”:杨柳青木版年画的勾描,除了讲究笔锋的顿、挫、转、折等笔法,勾出的线条灵活多变、见笔力外,还要具有适宜刻制的木版味道。

刻版

  “刻”:创作出画样之后,就要在杜梨木上刻版。刻版是一项技术性很强且极为复杂的工作,是年画创作的关键环节。刻工要以刀代笔,刻制出生动细腻的线条。

套印

  “印”:水印是杨柳青木版年画制作的第三道工序,过程复杂,也是最为关键的一步。它是根据原作用笔、用墨的浓淡和节奏变化,施加轻重不同的手力,将墨和颜色掸刷在已刻好的木版上,再按次序把所有木版套印在宣纸或画绢上。在水印过程中,要保证光线明亮、环境湿度适中、印纸平整。

彩绘

  “绘”:彩绘是杨柳青木版年画独一无二的工艺。如果说一般的年画是印出来的,那么一张正宗的杨柳青木版年画,可说是画师一笔一笔描绘的结晶。

装裱

  “裱”:最后把彩绘后的年画装裱好,一幅精美的杨柳青木版年画就制作完成。

《马车送宝》

《大富贵 亦寿考》

《六国封相》

《杨妃醉酒》

天津杨柳青年画博物馆藏年画

天津杨柳青年画博物馆藏年画

(“年画重回春节”活动供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030101050000000000000011100001124102642