新华网 正文
【精品展览推荐】在首博看“一带一路”中的青海
2019-02-28 14:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月28日电(邢贺扬)2月28日上午,“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海”展在首都博物馆开幕。400余件(套)文物以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海由于地理位置的重要性所蕴含的文化特征。同时,在每部分中单列出青海与丝绸之路相关的内容,展现“一带一路”中的青海所蕴含的文化交流信息。

铜马 东汉末年

青海省文物考古研究所藏

  展览分六个部分:第一部分源远流长,第二部分汉风羌道,第三部分吐谷浑国,第四部分吐蕃东进,第五部分海纳百川,第六部分为影片《“一带一路”中的青海》。

  山水万重的青海,地貌南北三分,文化农牧兼蓄。扼守冲要的青海,民族聚居融合,交通连接中外。昔日的山、水、路,是演绎青海厚重历史的舞台,因她始终是纽带和节点,统治者的目光总爱越过青海的河谷峻岭,其思绪或盘桓在条条古道的尽头,或追随滔滔东去的河湟之水。

茶马互市告示 明

青海省博物馆藏

  第一部分源远流长介绍具有悠久历史和灿烂文化的青海。远在三万年前的旧石器时代晚期,人类已生活在这里。沱沱河沿岸、霍霍西里、昆仑山的三叉口和龙羊峡地区的黄河阶地,均发现旧石器时代晚期的打制石器。进入新石器时代,从青海东部宽广肥沃的河湟谷地到一望无际的柴达木盆地,都有古代文化遗存分布其间。小柴旦湖遗址、贵南县拉乙亥遗址填补了青海石器时代的空白,它与最新发现的西藏尼阿底遗址,共同构成人类征服青藏高原最早的证据。新石器时代的马家窑文化、青铜时代的齐家文化等诸多文化,又证明青海是中华文明多元一体文化中的重要组成部分。

骑射形金饰片和奔鹿纹金饰片 唐

海西蒙古族藏族自治州都兰县热水墓群出土

  第二部分讲述秦汉时期,匈奴崛起于北方草原,在冒顿单于时期“破东胡,走月氏,威震百蛮,臣服诸羌”,青海羌人和西域羌人成为匈奴进攻汉王朝的辅助力量。到汉武帝时期,西汉开始“北却匈奴,西逐诸羌”。汉昭帝时,西汉设置金城郡,自此青海东部正式纳入中央管理的郡县体制。东汉时期则从金城郡中析置西平郡(今西宁市),进一步巩固了汉王朝的西部边疆。正是在此历史阶段,青海羌中道成为连通东西的交通要道,与靠北的道路共同组成了沙漠丝绸之路。

玛瑙十二曲长杯 唐

海西蒙古族藏族自治州都兰县热水墓群出土

  第三部分讲述吐谷浑率领辽东鲜卑部西迁至青海东部等地,侵逼氐羌,成为强部。“吐谷浑道”(“河南道”)因河西道堵塞而兴盛,成为沟通中亚、西亚与中原地区的必经之路。自公元4世纪以后至7世纪下半叶,吐谷浑人成为青海历史的主角。吐蕃政权崛起后,逐渐向甘青地区扩张,于公元663年灭吐谷浑。吐谷浑末代王诺曷钵率领残部逃奔至凉州。

藏文卜骨和蜻蜓眼琉璃珠 唐

海西蒙古族藏族自治州都兰县哇沿水库官却和遗址出土

青海省文物考古研究所藏

  第四部分讲述吐蕃政权灭吐谷浑之后,唐、蕃双方随即在青海地区展开了旷日持久的军事与政治角逐。唐蕃时期兴起一条连接中原与西藏、尼泊尔、印度的道路,即唐蕃古道。青海成为这条中原与南亚间商贸之道、民族友好之道的必经之路。

玄武砚滴 魏晋

海东市互助县高寨汗墓出土

青海省博物馆藏

  第五部分讲述自元朝之后,青海河湟地区呈现出多民族聚居、多种宗教并存发展的格局。这一时期,茶马贸易兴起,青海的茶马古道成为连通中原与藏区茶马贸易的重要通道。

  据悉,展览由北京市人民政府、青海省人民政府主办,北京市文物局、青海省文化和旅游厅、青海省文物局协办,首都博物馆、青海省博物馆承办。展览将持续至6月30日。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010030101050000000000000011100001124175894