新华网 正文
全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山:加强新时代美育
2019-03-07 16:27:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山接受新华网采访。新华网 邢贺扬摄

  新华网北京3月7日电(记者袁思陶 邢贺扬)今年两会期间,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山就加强新时代美育工作提出了几点建议。

  吴为山认为,加强新时代美育可以从个方面开展。第一,在教学过程中充分彰显中国传统美学精神。中华美学精神是从民族文化中生长出来、从精神之源生发出来,能作用于创作实践的系统性思维、价值和方法。美育只有回归它、依靠它,运用它、发展它,才能昭示出中华文化的自信和自强。

  第二,聚焦艺术教育。艺术源自审美,以审美为基础,也是审美文化最集中、最典型的形态。因此很大程度上,美育和艺术教育的功能和目标是重合的,艺术教育是美育的最佳途径。

  第三,重视社会教育。中国美术馆珍藏着大量美术作品,它们是出类拔萃的文化经典,也是中华美德最好的代言者,更是中华民族乃至全人类的艺术瑰宝。近年来,中国美术馆坚持以服务人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,坚持与时代同步伐,通过策划举办越来越多讲品位、讲格调、讲责任的展览来活化经典,吸引观众,不仅面向学生,还面向全社会,让美育融入公共生活,尽最大可能地发挥这些经典作品的美育功能和社会价值,发挥其构建人类命运共同体的重要作用。

  第四,培养中华美德进行艺术创作。作为新时代的艺术创作者和教育者,肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,要以“大爱之心”与“大美之艺”来培养“大德之境”。培养中华美德,必须关注时代、关注社会、关注人民,让美成为个人的生命底色。进行艺术创作,必须做到“有信仰,有情怀,有担当”。艺术创作要以中国精神为创作灵魂,以中华美学精神为审美理想,以明德引领风尚,将爱国主义担当注入生命,对生活充满热情,对人民充满温情,对国家充满深情,对创作充满激情,呈现中国艺术的独特风格和独到价值。

  此外,吴为山认为在加强新时代美育的同时,还要结合广泛的艺术传播,这是对美育成果的充分展示。艺术的传播,正是文化的交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
“二月二,剃龙头”
“二月二,剃龙头”
沉浸在梵高的画境中
沉浸在梵高的画境中


010030101050000000000000011100211124205349