新华网 正文
国家艺术基金项目“北方四省区高校教师美术作品巡展”在长春举行首展
2019-03-12 16:54:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  3月9日下午,国家艺术基金2018年度传播交流推广项目“北疆新象——北方四省区高校教师美术作品巡展”首展开幕式在长春市吉林省工艺美术馆举行。展览由吉林师范大学主办,东北三省和内蒙古自治区24所高校的130位艺术家作品参展。3月9日至5月17日期间,作品将在长春、哈尔滨、呼和浩特、沈阳巡展。

展览现场

  据项目负责人和策展人陈思博士介绍,巡展从研究的角度,以“北疆风物——天地自然系列”“古往今来——时代人物系列”“文以载道——人文思考系列”“振兴之路——社会生活系列”四个主题版块组织六个美术门类128件作品,突破常规以题材和门类划分作品的展示思维,将展览现场构建成艺术生态场域,集体发声、梳理总结、提出问题、思考前行。本次展览旨在以优秀美术作品写照时代新象,呈现文化艺术新象,力争为四省区的艺术、文化和教育,为这里的人们,带来鲜活的创新激情和开放的对话平台。

研讨会现场

  首展当日还举行了学术研讨会,来自北京的中国美术家协会、中国画学会、中央美术学院、北京大学、中国艺术研究院、国家画院的专家学者与四省区的理论家、艺术家共同探讨区域美术发展问题。本次展览对于推进省区间美术交流,对于凝练经典、推出新人、对于繁荣文化、振兴北方艺术生态具有重要意义。正是把作品展示、文脉研究和问题探讨综合一体,才使得这个展览真正具备了预示未来的“北疆新象”。

嘉宾合影

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010030101050000000000000011100001124226179