香港苏富比春拍举槌在即 将呈献百余幅明清书画

2019年03月13日 07:28:20 | 来源: 新华网
分享到:

(图文互动)(1)香港苏富比春拍举槌在即 将呈献百余幅明清书画

  3月12日,香港苏富比工作人员(右一)向记者介绍2019年春季拍卖会拍品。新华社记者 吴晓初 摄

  新华社香港3月12日电(记者丁梓懿)香港苏富比12日透露,在即将举槌的春拍中,中国古代书画专场将呈献逾百幅明清佳作,其中三帧估价超千万港元;中国艺术珍品专场也将精选18件首次亮相市场的明清瓷器。

  香港苏富比12日举行传媒预展,重点介绍了中国古代书画和中国艺术珍品两个专场的焦点拍品。

  在中国古代书画方面,苏富比将推出钱维城《仿元四家山水卷》、余省《鱼藻图》和朱耷《芙蓉芦雁图》。苏富比亚洲区中国古代书画部主管左昕阳表示,这三件拍品出版著录丰富,流传有序,估值均超1000万港元。文徵明、董邦达、王翚等翰墨精品也将亮相春拍。

  本场拍卖荟萃历代名家珍藏,较受瞩目的《仿元四家山水卷》长逾5米,由钱维城历时两月创作完成。左昕阳说,钱维城传世书画除宫廷旧藏外,民间流传数量十分稀少。此作获多位知名文人题跋,百年来由收藏家小心保管。

  中国艺术珍品春拍将特设“天民楼藏御瓷选萃”专场,精选明清瓷器18件,包括明永乐青花缠枝番莲纹折沿盘、明宣德青花番莲纹大碗、明宣德青花穿花龙纹盘等。

  据苏富比亚洲区主席仇国仕介绍,其中一只明永乐青花阿拉伯文无挡尊仅知7例传世,只有此品为私人收藏,极为罕见。此品形仿中东金属器,配以钴蓝色青代錾花,并糅合阿拉伯文为饰。

  香港苏富比春拍将于3月29日至4月2日举行,拍品涵盖现当代艺术、中国书画、中国瓷器及艺术品等领域。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]

010030101050000000000000011100001124227497