新华网 正文
“水墨之外”——法籍华人艺术家叶星千作品巡展开启
2019-03-26 15:12:37 来源: 收藏投资导刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “水墨之外”——法籍华人艺术家叶星千作品巡展于2019年3月23日在天津美术馆拉开帷幕,该展览由天津美术馆与巴黎高等艺术文化管理学院联合主办、法国当代艺术家协会承办。此次作品巡展旨在向公众展现华裔艺术家叶星千的四十多幅代表作品,这些作品均是叶星千将中国传统国画技艺与西方艺术创作完美融合的典型代表作品。活动被寄予了弘扬中华优秀传统文化、培养青少年美育发展的众多期待。通过这些优美的画作,引导青少年在观展过程中汲取悠久传承的中国民族文化,培养青少年的艺术审美能力,从青少年开始逐步提升中国公众的文化自立、文化自觉和文化自信。展览将一直持续到4月21日,随后将在全国巡展。

法籍华人艺术家叶星千在开幕式致辞

  当日下午14时30分举行的开幕仪式吸引了社会各界人士与百余位学生、家长和教师前来参观。天津美术馆馆长马驰在致辞中指出:“叶星千的水墨淋漓里,陈述的实际上是一个从东方到西方的谜题。他用自己的方式,构筑了关于传统美学与当代哲学的融汇于传承,在他的表现中,有你可以想象到的一切——这恰恰是一种难得的艺术上的宽容与包容。在叶星千的陈述中,东方的矜持与静谧,有效地与穿越了西方磅礴的历史洪流,形成了一个独特的艺术漩涡。”

天津美术馆馆长马驰在致辞

  陈杰(Adrien Bossard)在为此次作品巡展做出的导引中称:“叶星千在地理上完全相对的中国和法国的两种文化中汲取灵感,以他自己独特的方式将两者相关联。……一方面是大师们的如影相随。另一方面,传统和当代,具象国画和梦幻抽象,中国墨与油画,都以同样强烈的感受相互交织和结合。”

  “叶星千的水墨玩的淋漓精致,他能够画出墨幻七彩的感觉,要知道在艺术界,就当代艺术家而言,一般艺术家是画不出来的,达到不了这个境界。我们国画,一般能画出墨幻五彩已经很了不起了,可见墨幻七彩他已经悟出来了,这可能与他在法国与印象派有关系。此外,他这个人能静下心来创作,一个艺术家要是心无杂念,他就能够回归纯艺术;要是有杂念,艺术看上去就不会那么美,所以我们对艺术解读的时候,有些艺术家的画越看越爱看,越看心情越舒服,就是这个道理……”北京大学文博科创团队负责人翁洪武就现场参展作品以及艺术家创作风格给予了高度的点评。

北京大学文博科创团队负责人翁洪武在接受媒体采访

  同为在法国乃至世界艺术之林取得较高成就的艺术家、ODI艺术创始人宋冬就叶星千的“布面油画综合材料”给予了点评。他说,对于观者来说,每欣赏一幅作品,往往是通过作品的色彩、线条和构图来扑捉自己认为美的东西,也可以理解为艺术家通过对画中意境的渲染达到一种传递的效果,而叶星千恰恰是在我们所熟知的西方油画中,运用了变化多端的传统水墨技法,这些展出的作品都很不错,很有代表性。

从左至右:收藏家吴吉平、法籍华人艺术家叶星千、巴黎荣誉市民、ODI艺术创始人宋冬

  法籍华人叶星千(YE Xing Qian),1963年出生于浙江温州,职业画家。2018年法国国家吉美博物馆收藏了他五幅宣纸水墨作品。叶星千在开幕式上谈及自己的创作时称:“艺术是纯净的。一方面,我没有忘记我的基因,要把我的本质表现出来。另一方艺术是包容、整体、没有偏见的,要体现出这个时代的风貌。”他认为,自己的作品能够一次性被法国国家吉美博物馆收藏五幅,这不仅仅是对艺术家个人艺术上的一种认可,更是西方对中国文化的一种认知,这种认知是随着中国文化的传播和发展在不断提高的。

  作品欣赏

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101050000000000000011100001124284622