新华网 正文
威尼斯双年展中国馆以“Re-睿”回应“有趣的时代”
2019-03-27 12:24:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月27日电(记者袁思陶 刘兰芳)第58届威尼斯国际艺术双年展将于2019年5月11日至11月24日举办,主题为“愿你生活在有趣的时代”。3月27日,威尼斯双年展中国国家馆策展人吴洪亮携手艺术家陈琦、费俊、耿雪、何翔宇,发布展览主题“Re-睿”及参展作品。

新闻发布会现场

  从“Re”到“睿”的思考

  据吴洪亮介绍,由中国对外文化集团有限公司组织实施的中国国家馆的主题“Re-睿”源于对本届威尼斯国际艺术双年展主题的回应和再思考。本次展览是一次多感活化、心灵舒逸的艺术之旅。“Re-睿”的提出,试图强化从“Re”到“睿”的概念,这也是当代艺术思考的一种方式。

嘉宾合影

  吴洪亮说:“‘Re’是西方多种语言词汇中出现频率较高的前缀,有‘回、向后’之意,给后缀的词汇构成一个往前回溯的动势。中文里有一个相似读音的字:睿,它的意思是智慧。面对今天的新问题,回眺或许才能获得由‘Re’及‘睿’的洞察。通过作品回溯文明的共识、生活的日常与人自身感知的呈现,重新审视那些人类文明发展的共同经验,又能给当下这个‘有趣的时代’以何种启发。”

费俊的作品《睿寻》

  结合心理学和大数据,拓宽展览边界

  “Re”不仅仅是中国艺术家面对社会历史与当下“有趣时代”的反思与自我表达,也是艺术家在技法、风格、主题、观念上不断进行的对根系中动能的新探索。中国馆展览将心理学、大数据的研究成果与艺术家的作品融合,来拓宽展览的边界。不仅有费俊的作品《睿寻》,带你走入中国馆,策展人还尝试与中国科学院合作,给部分观众制作了体验手环。通过与手机的联动,可以根据观者参观过程中的生理数据测算出情绪状态,并转换成一幅以陈琦作品为基础的你自己独一无二的心理图像,成为此行的留念。

耿雪的作品《金色之名》泥塑电影短片

  与威尼斯双年展同步,在中国各地建立了多个分享信息的“驿亭”,在中国就可以感受威尼斯双年展的魅力。这些户外装置还将与太阳能技术相结合,使作品更加节能环保。当然,作为一个普通的参观者,不借用手机、手环,在展厅中一样可以体会《有趣的世界》、《金色之名》、《别处》、《我们所创造的一切都不是我们自己》,甚至双循环结构的空间带给你带来的多维感受。

陈琦的作品《别处》PVC镂空 190cm*1000cm

何翔宇的作品《我们所创造的一切都不是我们自己》

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“国民下饭菜”


010030101050000000000000011100001124289575