新华网 正文
“大华禅画师生作品展”在北京开幕
2019-04-01 14:23:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

嘉宾合影

  3月30日,由赞华艺术之家、青岛市版权产业促进协会联合主办的“守正·创新——大华禅画师生作品展”在北京视觉经典美术馆开幕,展出张大华与15位弟子近期创作的艺术精品八十余幅(件)。

  此次展览以“守正·创新”为主题,“守正”,守的是延续千年的传统文脉;“创新”,则是一脉相承之下的学术开拓。国家一级美术师张大华为娄师白先生的入室弟子,得益于先生的言传身教和多年的修禅问道,他在绘画创作中不断思索、体悟,最终形成了中国当代禅画这一艺术风格。正如原北京画院院长王明明所讲,“禅意对于中国画来说,是属于最高意境的。张大华的画是有禅意的,他用最简的语言,通过齐白石、娄师白的传承,再加上对国学、禅学的理解以及人生的体悟,画出这样的画是很可贵的。”

展览现场

  此次展览除了张大华的作品之外,还呈现了大华禅画15位弟子的艺术作品,涵盖书画、雕塑、陶瓷、紫砂等门类。这些参展画家的身份并不相同,有职业画家、工艺美术师、企业家等,他们同样为禅画的魅力所折服而拜于大华禅画门下。他们能够聚在一起的核心力量,正是源于共同的审美追求以及对禅画精神的广泛认同。此次展出的作品中,能够清晰看到他们对禅画精神的理解、感悟与运用。

  据悉,此次展览将持续至4月6日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030101050000000000000011100001124310684