新华网 正文
兰亭书法节举办“书写中华”文化雅集
2019-04-11 09:49:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月10日电(记者冯源)“学习书法不仅要写好毛笔字更要肩负文明传承的责任”,“文如其人字如其人,要在字里看到真正的中华文化”,“中国当代最需要合乎时代的审美,而书法是培养中国人美感的最重要手段”……10日上午,在著名的书法圣地绍兴兰亭,中国书协副主席、浙江大学教授陈振濂,北京大学教授张颐武,复旦大学教授钱文忠三位学者登台授课,从“书法与美”“书法与文化”“书法与家国”三个角度讲解了书法于当代中国人的意义。

  1666年前的东晋永和九年夏历三月初三,王羲之等42位名流在绍兴兰亭聚会,书圣写就的《兰亭集序》被后人誉为“天下第一行书”。

  第35届兰亭书法节10日上午开幕,主办方也推出了名为“书写中华·兰亭一课”的文化雅集。

  雅集分为“笔立志”“墨养德”“文载道”“书写中华”4个篇章,将歌、舞、乐、课融会贯通。在开幕式上,中国书协主席苏士澍和中国书协顾问朱关田分别挥毫写就“培根铸魂”和“立德树人”,为本届书法节开笔。

  在雅集之后,与会书法家按照晋人的传统,举办了“曲水流觞”活动。

  弘扬二王书风是兰亭书法节的一大宗旨。在兰亭书法博物馆举办的“尽得风流——王羲之的尺牍”展,共展出国家图书馆收藏的266种568件王羲之单帖、19种23件王献之单帖,而在绍兴博物馆举办的“荣擢百代——王羲之的谱系”则展出故宫博物院收藏的历代善本法帖12件、法书墨迹17件。

  本届书法节还将举办兰亭书法双年展之行草42家展、兰亭雅集42人展暨兰亭论坛、王羲之与二王学的构建研讨会等系列活动,并将邀请近千人海内外人士,举办“绍兴论坛”,讨论以王羲之为中心的历代法书与当前书法创作。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时
浙江绍兴举办兰亭书法节
浙江绍兴举办兰亭书法节
学戏曲 传国粹
学戏曲 传国粹


010030101050000000000000011199911124351675