新华网 正文
“海岱朝宗——山东古代文物菁华”展在中国国家博物馆开幕
2019-04-19 16:50:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年4月19日,由中国国家博物馆与山东省文化和旅游厅、山东省文物局、淄博市人民政府联合主办的“海岱朝宗——山东古代文物菁华”展览在中国国家博物馆开幕,展览为期近3个月。

  开幕式现场

  本展览以时代发展和齐地文化演变为主线,整个展览分为三个单元:

  第一单元:多源同流。本单元重点展示齐地早期考古学文化的发展演变以及不同文明之间持续存在的交流、互动。本单元重点文物有高青陈庄遗址出土的“丰”青铜鼎、“丰”青铜甗等带有“齐公”“祖甲”“齐师”铭文的青铜礼器,它们是近年来揭示齐国早期历史的突破性考古发现。

  第二单元 :竞争称雄。本单元主要结合出土文物以及春秋战国时期的齐国历史文化来介绍春秋战国时期齐地的文化面貌及其特色,重点突出齐都临淄、世家大族、邦国关系、历史拐点、礼仪变革等特色性、关键性的主题内容。本单元的重点文物有“公子土斧”青铜壶、“国子”鼎、“齐叔姬”青铜盘、“郾王”青铜剑、“吴王夫差”青铜剑,以及淄江花园出土的一系列青铜礼器,它们是见证春秋战国时期齐国内政、外交等历史文化事件的重要物证。

  第三单元:融归一统。本单元主要介绍秦汉时期的齐地郡国文化,重点突出齐文化逐渐融入秦汉统一王朝并最终演化为中华优秀传统文化基因的过程和趋势。本单元的重点文物有大武齐王汉墓陪葬坑出土的青铜鼎、鎏金青铜熏炉、鎏金青铜弩机等文物,以及稷山汉墓发现的鎏金青铜豆、鎏金青铜编钟等,让人们有机会一睹西汉时期的齐国物质文化面貌。

“丰”青铜鼎

“丰”青铜卣

“引”青铜簋

陶鬶

“公子土斧”青铜壶

“国子”青铜鼎

“齐叔姬”青铜盘

“吴王夫差”青铜剑

“郾王”青铜剑

草叶纹青铜镜

“木南”银豆

鎏金青铜熏炉

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101050000000000000011100001124390084