冉光津:守住老技艺 传承“枫香染”

2019年05月09日 08:35:16 | 来源: 新华网
分享到:

(图片故事)(7)冉光津:守住老技艺 传承“枫香染”

5月6日,冉光津(右)在惠水县的家中给“枫香染”工艺服饰染色。

    冉光津来自贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县,本是一名美术老师的她,在偶然接触到“枫香染”后,走上民族印染工艺传承之路。

    “枫香染”是惠水民间的一种染织工艺。当地人用枫香树脂和水牛油混合作为原料,在土布上描绘图案,然后浸入染缸再取出经水煮脱脂,形成对比强烈的蓝底白花。其印染品颜色和花纹古朴、雅致,被誉为“画在布上的青花瓷”。

    敢想敢做的冉光津辞职后,于2017年在当地相关部门和学校的支持下,创建公司和“枫香染”工艺体验馆,继续深研“枫香染”,设计实用、时尚的服饰、手提包等“枫香染”产品并推向市场;同时为周边的学生和农村妇女免费传授“枫香染”制作技艺。

    谈到未来,冉光津希望能有更多的人认可自己的“枫香染”作品,能有越来越多的年轻人加入到“枫香染”技艺传承中来。 新华社记者 杨文斌 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]

010030101050000000000000011199911124469109