“亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品展”在中国美术馆开幕

2019年05月11日 08:54:19 | 来源: 新华网
分享到:

(文化)(1)“亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品展”在中国美术馆开幕

5月10日,观众在中国美术馆参观来自以色列的雕塑作品。 新华社记者 鲁鹏 摄

    新华社北京5月10日电(记者周玮)由中国文化和旅游部主办的“亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品展”10日在中国美术馆开幕。展览展出了来自巴基斯坦、俄罗斯、韩国、马来西亚、日本、新加坡、印度、中国等41个国家的120位艺术家创作的130件作品。

    展览作品以中国文化和旅游部、中国美术馆及中国美术家协会的藏品为主,同时还有各国驻华使馆推荐作品,丝绸之路国际美术馆联盟、金砖国家美术馆联盟成员推荐作品。展览通过水墨画、油画、版画、雕塑等丰富的视觉形式与艺术语言,展示亚洲各国文化的独特面貌,以及亚洲各国之间共生共融的文化渊源。

    根据作品的表现内容,展览分为“东方写意”“美丽中国”“美人之美”三个部分。在第一部分“东方写意”中,中国艺术家的作品以荷花为题材,荷谐音“和”,寓意和平、祥和。这些作品展示了中国文化以和为贵的博大气象和开放共融的思想维度。第二部分“美丽中国”,展示各亚洲国家的艺术家描绘中国的人文和自然风景的作品,展现了不同文化经验中的美丽而充满活力的当代中国形象。第三部分“美人之美”,展示中国艺术家表现亚洲其他国家的创作,展现当代中国艺术家开放的文化视野和情怀。

    中国美术馆馆长吴为山说,让我们在这些精彩的艺术作品中感受亚洲各国人民美好的心灵以及向往和平与发展的深切意愿,让我们在这些精彩的作品中相遇相知、交流互鉴,共同走向更加美好的明天。

    据悉,接下来还将举办以“世界文明视域中的亚洲艺术”为主题的学术研讨会,专家学者将共同回顾和探究亚洲国家艺术发展的历史,共同展望各国文化艺术交流的新愿景。

    本次展览将持续至5月26日。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]

010030101050000000000000011199911124479795