新华网 正文
“龙孙新韵”刘海粟入室弟子杨竹画展在常州举办
2019-05-13 14:33:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国竹文化研究会、常州文学艺术界联合会主办,刘海粟美术馆承办的“龙孙新韵”刘海粟入室弟子杨竹个人画展,近日在常州刘海粟美术馆举办,时间为期5天。

  杨竹,字青山,号雪竹轩主。现为中国竹文化研究会会长、中国书画研究院常务副院长、潮人海外联谊会名誉会长。

  1992年在广州办展的杨竹先生认识刘海粟大师,后被刘海粟纳为弟子。1993年刘海粟为其雪竹作品题词“杨竹画竹,挥洒自如”。杨竹说:“此次来常州办画展是向恩师交作业来了。”

  数十年来,杨竹先生依据竹在风、晴、雨、露、雾、雪、霜、冰八种气候和天象条件下的形态,着力用自己感知并创造的表现方式,跳出四君子画的整体特色,丰满了挺劲、虚灵、气节、高耸的竹的精气神。2005年“竹韵风情”个人画展在中国美术馆隆重举办,并取得了巨大的成功。这也是迄今为止,中国画坛第一个专展竹韵的个人美展。

  据介绍,“龙孙新韵”取自扬州八怪代表人物郑板桥画竹的题诗:“新竹高于旧竹枝,全靠老杆来扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕鳳池。”而常州古称“龙城”、是恩师刘海粟的家乡,龙孙亦是破土而出之新竹,故此次画展以“龙孙新韵”为展名。

  杨竹先生专事于“雪竹”的研究并探索对它的绘画创作,以独创方法直接在生宣纸上表现雪;通过临摹、习作、感悟竹韵风情。经过近40年的孜孜以求,“雪”与“竹”终于浑然一体地展现在他的作品中,形成了杨竹艺术的独特风格,雪竹也成为了他创作的永恒主题。钱君陶先生给予“魅力傲霜,神韵天成,堪称一绝”的赞誉,著名画家关山月与陈大羽也分别赞他为:“板桥画后又一绝”“华夏雪竹第一人”。

  杨竹笔下的雪竹,笔势洒脱、意境深邃、雅逸不群、独辟蹊径,他的竹画作品被中南海、人民大会堂、扬州八怪纪念馆、八大山人纪念馆、西安碑林博物馆和全国多省(市)博物馆、纪念观以及日本、美国、欧洲等不少国外专业机构收藏。

  据了解,“龙孙新韵”画展由中国扬州八怪研究院、扬州八怪纪念馆、人民日报社《环球人物》杂志社、中外新闻社协办,同时得到常州市委宣传部和文广新局的大力支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日


010030101050000000000000011100211124487150