新华网 正文
北京诚轩2019春拍在即
2019-05-23 14:42:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月23日电(邢贺扬)北京诚轩2019年春季拍卖会将于5月29日在北京国贸大酒店拉开帷幕,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目,共计八个专场。

  其中,中国书画部分近六百件拍品,傅抱石、李可染、于非闇、谢稚柳等皆有精品亮相,其余名家佳构亦多。

傅抱石《太华漫记》

  傅抱石1943年所绘山水《群老观瀑》尺幅宏阔,气势磅礴,堪称金刚坡时期的代表作,棱磳山石上茂松丛生,云气与溪瀑穿插其间,画面下方绘多位高士和童子或立或行,谈笑风生,配以整饬的篆书题款,亦增古茂厚朴之气;另幅《太华漫记》作于1964年,以标志性的抱石皴绘山体,辅以湿笔与留白,彰显华山雄阔苍润之气势,山脚下三位对景写生的人物是其点睛之笔。

李可染《春雨江南》

  李可染《春雨江南》绘于1983年,画面采用左虚右实的构图,房舍与桃花掩映于山峦脚下,水湄小舟悠然远去,左侧留白与之形成对比,通幅以淡墨为主调,营造出空蒙迷离的湿润氛围,正是江南三月春雨连绵的写照。

于非闇《海棠草虫》

  于非闇有多幅佳作参拍,涵盖不同题材,蔚为大观。《海棠草虫》作于1946年,一株盛放的海棠贯通画幅,蜜蜂、蜘蛛、蚂蚁点缀其间,细谨工致的程度在画家作品中实属稀见;1947年创作的《宝珠茶伴山雀鸣》绘两朵盛放的宝珠茶花,以浓艳的红色敷染花瓣,其间又有微妙的光影变化,极富立体感,鸣禽则高踞枝头,一静一动,亦见巧思;1949年绘制的《荷塘生趣》成扇,白莲、蜻蜓、蜜蜂状写精微,品相完好。

溥心畬《江南二月儿童戏》

  溥心畬1934年绘制的《江南二月儿童戏》近七平尺,题材和尺幅均不多见,五位婴童姿态各异,视线聚焦在高处的纸鸢,意趣盎然。吴昌硕作于1926年的《富贵神仙》借牡丹与水仙表现吉祥寓意,画中线条纯出自石鼓笔法,牡丹施以洋红,浓艳厚朴。

谢稚柳《丹霞山色》

  谢稚柳亦有佳构数帧,跨越不同艺术时期:《丹霞山色》绘于画家1962年冬粤北丹霞山之旅稍后,以赭石为山峦主色,状拟“色如渥丹,灿若明霞”的丹霞实景;另幅《秋山红树》创作于1987年,尺幅逾十五平尺,笔墨纵放,墨彩交融,是其晚年落墨山水之佳作。陆俨少《崖南揽胜》绘于1981年,大面积罩染的水面、红霞和蓝天,是画家八十年代初期创新尝试的泼彩风格,此类作品流传较少。

关良《春(卑尔根风景)》

  现当代艺术专场中,关良《春(卑尔根风景)》创作于1957年,是其“德国风景”系列之佳作,收录于1982年四川人民出版社的《关良画册》等数本画家个人画集中,作品不刻意追求“形”的刻画,而强调“线”的表现,受后印象派、野兽派等现代主义艺术的影响,仅以寥寥数笔勾勒出复杂内容,彰显画家大巧若拙的境界和清新自如的风格。罗尔纯艺术价值近年受到藏家广泛认同,此次春拍甄选不同题材精品两幅,其中《有凤纹花瓶的瓶花》作于1995年,色彩明艳,笔触自由,对花瓶的刻画尤为精彩,堪称罗氏花卉题材翘楚;另件《公路桥》绘于2006年,以扭曲的笔触描绘活力无限的街道。

清康熙 斗彩龙凤纹杯及托一对

  瓷器工艺品专场甄选拍品近140件,瓷器部分以明清官窑备受市场关注。明宣德甜白釉暗刻云龙纹碗,胎釉轻盈细润,外壁暗刻云间双龙,碗心饰云纹,承袭永乐甜白而烧造,存世不为多见。清康熙斗彩万寿齐天杯及托一对,杯身两面分别绘双龙捧“万寿”、“齐天”二字,托心饰龙凤呈祥纹,绘工精湛娴熟。清雍正斗彩寿字纹鱼浅,体量硕大,外壁绘寿桃、灵芝、寿字纹八组,布局对称,描绘工整细腻,且品相良好,为存世少见的大尺寸宫廷陈设佳器。

清雍正 斗彩寿字纹鱼浅

  清乾隆青花釉里红云蝠纹橄榄瓶,器形窈窕俊美,以青花饰云纹、釉里红绘蝙蝠穿梭其间,发色均明艳亮丽,体现乾隆时期制瓷技术之高超水平。清乾隆青釉描金云龙纹朝冠耳炉,造型稳重,腹部所施金彩灿烂完好,增添磅礴气势。清乾隆仿官釉双耳坛,器形圆润饱满,颈部所饰衔环双耳甚为稀见,釉面开片自然。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
北京高温来袭
北京高温来袭
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃


010030101050000000000000011100211124532678