芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”

2019年06月04日 10:30:32 | 来源: 新华网
分享到:

(文化)(5)芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”

在郑州市非物质文化遗产展示馆里展示的香包(6月2日摄)。

    香包,是一种民间刺绣工艺品。今年63岁的芦爱玲出身于香包世家,是河南省郑州市非物质文化遗产香包代表性传承人。 芦爱玲对民间技艺有着深厚的感情,继承了奶奶的香包制作技艺,很注重造型的创新,制作出摆件、挂件等多种香包。

    芦爱玲说,手工并不是香包制作的关键,香包的“核心机密”是香料。芦爱玲遍寻中药店,经过多年经验积累后拿捏出自己的独特香料配方。很多购买者感叹:“闻到小时候的味道,好久不见了!” 芦爱玲最大的心愿就是把这门手艺传承下去。

    端午节将至,芦爱玲一边挤时间赶制香包,一边受邀到不同地方讲授香包制作技艺。“看到有这么多人喜爱、学习制作香包,我很开心。”芦爱玲说。 新华社记者 冯大鹏 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]

010030101050000000000000011199911124580169