新华网 正文
“写生见性——杨飞云油画艺术研究展”在京开幕
2019-06-11 14:23:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

嘉宾合影

  新华网北京6月8日电(记者袁思陶 刘兰芳) 6月8日,“写生见性——杨飞云油画艺术研究展”开幕式在中国油画院人文讲堂举行。本次展览共展出油画作品143幅,是中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云求索油画艺术40年心得与成果的一次集中展示。展览梳理了他在“风景写生与山水创作”、“人像写生与肖像创作”、“博物馆临摹”3个方向上的思考与不懈追求。

展览现场

  著名物理学家、中科院院士杨振宁;前辈艺术家钟涵、闻立鹏、邵大箴、妥木斯、赵友萍、曹春生、张立辰、闫振铎、张祖英、潘世勋、王征华、刘巨德、王仲;原文化部部长、党组书记,国家艺术基金理事会理事长蔡武;原中国文联副主席、党组副书记、书记处书记覃志刚;原文化部副部长、原中国艺术研究院院长王文章;中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席,中国美协副主席冯远;中国艺术研究院院长、非物质文化遗产中心主任韩子勇;中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里;中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山;中国美协副主席何家英;中国美协副主席李翔;中国美协副主席闫平;原中国美术家协会常务副主席、分党组书记吴长江;中国艺术研究院中国画院院长田黎明;中央美院中国画院院长陈平;中国艺术研究院研究生院副院长、中国画院副院长刘万鸣等嘉宾,以及各界学者、艺术家、媒体工作者等出席了开幕式。中国艺术研究院中国油画院副院长朱春林担任主持。

展览现场

  中国艺术研究院院长韩子勇,中央美术学院教授邵大箴,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美术馆馆长吴为山,中国文联副主席冯远等嘉宾在开幕式上相继致辞。中央美院教授苏高礼、朝戈等发来贺词。

中国艺术研究院院长韩子勇致辞

  中国艺术研究院院长韩子勇表示,杨老师的个展令人深受震撼和感动。从他的作品当中,我们可以感受到他对生活的热爱、对生命的敬畏,对他笔下描绘的景物、人物有一种深深的尊敬。他所描绘的,不管是一种什么样的生活场景,什么样的主题题材,什么样的生活内容,都可以看出画家的那份尊重。这种尊重使他的画面显得很高贵、有气质、热情蓬勃、富有生机和活力。

中央美术学院教授邵大箴致辞

  中央美术学院教授邵大箴评价杨飞云是当代中国最杰出的油画家之一,“这次画展的题目是‘写生见性’,这一点非常重要。和过去相比,杨飞云画得越来越自由、越来越见性、越来越见心。中国画的精神是什么?就是写形,不仅是写生,而是‘写生见性’,他抓住这个主题把自己的艺术向前推进,这是符合艺术发展趋势的。相信他在这条广阔的大道上会继续向前。”

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里认为,杨飞云院长呈现出来的不仅仅是油画语言今天达到的高度,更重要的是他把中国人的精神、中国人的真性情、中国人的情怀、中国人的审美追求融入到了写实油画当中去。今天我们看杨飞云的作品会感觉非常古典、非常完美、非常理想,也会看到“非常的中国”。“非常的中国”这两个词放在杨飞云老师身上,放在中国油画家身上,实际上是几代油画家走过的历程中今天呈现出来的结果。杨院长作为领军人物,主导着中国油画的发展。他非常包容、非常开放地把油画的各种不同表现形式,乃至全国优秀的老中青艺术家都推选出来,同时强调油画如何体现中国精神。他为大家做出了巨大的贡献。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山称赞道,飞云的油画很有魅力,重在他素描功底扎实、色彩功底扎实。但这些扎实没有使他吃老本,不仅他自己,他还同时带领中国油画院的同仁和他的学生们到西方去写生、西方博物馆去临摹。从他大量的写生当中可以看到,他不仅写中国的大地,还去画西方的风景,在西方和东方这样两个伟大的大地当中找到它们的文化、宗教与艺术。他的作品里面渗透着深深的爱,渗透着朦胧的人文精神。任何一个艺术家,最重要的是用作品来讲话,用作品来表现自己的内心世界,飞云先生做到了这一点。

中国文联副主席冯远致辞

  中国文联副主席冯远在致辞中说,杨飞云一直是我比较关注的油画艺术家。他在当下中国美术界、油画界、绘画界,他的学术影响、作品的水准及他对油画事业发展的贡献都是巨大的。在杨飞云的这些作品中,我读出了不一样的写生,我觉得这是一种态度,对自然敬畏的态度。杨飞云是画油画的,他是经由人物的对象去寻找关于美的本质和跟灵魂有关的一些哲学问题。杨飞云体内有他对美的价值的理解和标准,对于艺术的信仰,对于艺术的理解和艺术在当下的作用,他都有自己的理解和标准。

杨飞云致答谢辞

  最后,杨飞云进行了答谢致辞。他表示,在这样一个非常神圣的、庄重的开幕式上,我听到了大家对我未来的一种期许,对我过去的一种肯定,我非常感动。这次展览,我从四十多年的画画经历中,尽可能地选了一些未曾示人的作品展示。以写生作品为主题呈现,总括起来写生方式已经成为我的绘画人生贯穿始终的必然行为。在梳理作品的过程中,我发现不管是哪个时期的作品,都有它无法重复的、属于那个时期的情感价值与本然天性。写生是绘画给予我的一种恩赐,它成了我亲近自然、热爱生命、探索原理、锤炼画艺的有效途径。人的感知力是有限的,而大自然是无限的,写生像在源头上取活水,是使艺术家的创造力不会枯竭的本分行为。写生使我变得充实,使我成为一个永远在路上的学习者。感谢我们遇到了一个高度发展的伟大时代。油画在中国已有百年积累。历经五代优秀艺术家的努力,形成了世界上非油画国家无法比拟的水平与体量。更加幸运的是,以靳尚谊先生为代表的第三代油画家们,以优秀的品质与严谨的学术追求,使油画界建立起了一种务实、前瞻、自觉、自省、不随波逐流的学术风范,深入地影响了美术教育,稳定了油画界的学术导向。油画在西方似乎一天天地冷下去了,而油画在中国却很年轻,似乎刚刚开始。

展览现场

观众参观展览

  开幕式现场,前辈油画艺术家们,文艺界的同行学者等从不同角度对杨飞云的油画作品给予积极反馈和诚挚期盼。同时展览也吸引了来自全国各地的朋友和艺术爱好者到场参观。

展览作品

展览作品

  据悉,本次展览将持续至7月7日。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会


010030101050000000000000011100001124605827