新华网 正文
吴为山:丹心铸魂 写意人生
2019-06-13 16:59:22 来源: 北京青年周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在中国国家博物馆举办的“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”吸引了社会各界的目光。

  自今年4月23日起,“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”正式向公众开放,展出著名雕塑艺术家、中国美术馆馆长吴为山教授创作的179件套人物塑像,全面展现了吴为山近三十年孜孜以求的写意雕塑成果。

  观众徜徉于展厅,追寻古人遗迹,或审美,或凝思,在东西方,在古今间对话。

吴为山雕塑作品《泥人张》

  吴为山认为,塑造文化名人塑像的重点在于“塑什么人”,他们必然是对中国五千年文明发展做出过杰出贡献,并被历史和人民铭记的人。

吴为山雕塑作品《林散之》

  吴为山曾在不同时期、以不同的艺术表现方式十多次塑造孔子、老子、杜甫、齐白石等人物,他在创作过程中更为深刻地理解深蕴于历史人物形象中的文化精神,在形和神之中找到契合点。

  如杜甫草堂系列作品,从游学壮歌、长安沉吟、流寓秦州,到夔门抒怀、草堂岁月、洞庭余响,诗意地塑造了杜甫现实与理想、深郁与豪放相互交错的一生。“这些雕塑不仅给我自己以独特的艺术视觉回味,更能在驻足凝视时凝神、凝思。”吴为山说。 在国家博物馆西大厅南侧一层至三层展区,拾级而上,仿佛走进历史的长廊,历史在一张张喜怒哀乐的面容中浮现。

吴为山雕塑作品《吴昌硕》

吴为山雕塑作品《张澜先生》

吴为山雕塑作品《哲学家冯友兰》

  展览期间,吴为山时常陪同国内外贵宾参观展览。而他最为感动的是在大厅里见到一位8岁小女孩,她正在临摹雕塑《弘一法师》。看着女孩聚精会神的样子,吴为山感叹道:“孩子是我们的未来,我们一定要给他们创造条件,让他们有机会了解艺术、了解历史。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘兰芳
新闻评论
加载更多
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
生态中国·碧水丹山瞰武夷
生态中国·碧水丹山瞰武夷


010030101050000000000000011100001124619095