新华网 正文
北京匡时2019春拍7月13日举槌开拍
2019-07-11 15:34:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月11日电(邢贺扬)北京匡时2019年春季拍卖会7月11日于北京国际饭店正式拉开帷幕。中国书画、古籍善本、瓷器工艺、国石篆刻、紫砂茶香、现当代艺术、名酒佳酿等板块的1700余精品佳作集中亮相。其中预展日期为7月11日至12日,拍卖则于7月13日举行。

春拍预展现场

  “澄道——历代绘画夜场”甄选历代名家杰作32件。其中近代绘画部分涵盖齐白石、张大千、徐悲鸿、黄宾虹、林风眠诸位名家巨匠,皆为流传有序,出版精良之佳作。齐白石山水《云山帆影》全作天真率意,尽显清奇之美。另有《夜饮图》《大匠根苗》等晚年佳作,从山水、人物、花果各个题材方面彰显白石老人旺盛的艺术生命力。古代绘画部分不仅有宋画,还有沈周、尤求、袁江、梅清、八大山人、石涛等名人佳作。其中宋人《芦雁图》为清宫旧藏,著录于《石渠宝笈》初编,张淮、施静《十二月行乐图》描绘的为康熙时期官员的闲适生活。八大山人《枯木兰竹小鸟》为其晚年作品,又经张大千题跋,且经著录,为不可多得之精品。另有尤求《仙奕图》,袁江《牧牛图》,都是代表画家较高水准的精品力作。

齐白石 云山帆影图

纸本镜心 136×33.5cm

郎绍君题签并题跋

林风眠 金秋

纸本镜心 67×68cm

款识:林风眠

钤印:林风眠印

鉴藏印:张五常收藏书画之印

  “畅怀——历代书法夜场”共有23件重要作品,近现代名家有弘一、沈曾植、于右任、马一浮、沈尹默、赵朴初等。其中沈曾植《诗文杂稿》尤为精彩。沈曾植学贯中西,精通史学、佛学、边疆地理之学,以“硕学通儒”蜚振中外,誉称“中国大儒”。在书法和诗词方面,也卓然成为一代大家。古代部分有张弼、董其昌、王铎、张瑞图、傅山、翁方纲、何绍基等。王铎的《行书临王献之二帖》是其51岁所书,用笔从容不迫,点画圆润饱满,通篇笔断意连,使观者能感受到韵律节奏的变化,大有畅快淋漓之感。倪元璐草书节录《文心雕龙》出版于《艺林月刊》第二十六期,李东阳《草书五言诗》著录于《剑花楼书画录》,可谓流传有绪的代表作品。

春拍预展现场

  古代书画共165件作品,其中不乏传承有序、来源可靠的精品。诸如出版的董其昌《仿倪云林鹤林图》《烟寺晚钟》,张世钦题诗堂的赵左《杜甫诗意图》。

赵左 杜甫诗意图

绢本立轴

张世钦题诗堂

诗堂:23.5×42cm

画心:31×25.5cm

  “古雪今存——名人手稿信札专场”有多个专题,呈现清末至民国时期100余件近代名家往来信件、手稿,包括“梁启超致梁启勋信札专题”“周作人致郑子瑜信札专题”“莎菲书札专题”“友人致施蛰存信札专题”“友人致张人希信札专题”。

张大千 致张目寒信札一通一纸

纸本镜心 24×49cm

  近现代及当代书画专场涵盖京津、海派等众多名家作品149件。分为小品扇画、绘画、书法和当代作品四类。傅抱石《太阳岛》原藏家直接得自画家本人,为流传有序的一件精品。有多件溥儒书画精品,如《小楷朱子治家格言》为安徽省文物商店旧藏,并附有1986年安徽省文物古籍外销统一发货票。

傅抱石 太阳岛

纸本镜心 1961年作 24×33cm

  匡时现当代艺术部于此季春拍特别推出策展专场“百年艺程:现当代艺术”,通过十大专题,呈现1910-20年代的先驱之探索,1930年代东京、巴黎、上海、南京、重庆、桂林、昆明等地域在不同背景下的艺术实践,1945-1949年香港的艺术环境,1949-1976年成长在新中国的第三代油画家,1978-1985年当代艺术的暗流涌动,1985-2000年小组、个案与新生代的力量,2000年之后的青年艺术家状态,以及伴随发生的女性艺术、具象绘画、以及摄影艺术等多元艺术面貌。

  此外,“方寸乾坤——印石篆刻专场”汇集了明清代以来诸多文人篆刻精品佳作,这些印章有篆刻名家自用印,也有其为友人所刻姓名印、收藏印、诗文闲章等。名家包括陈豫钟、陈鸿寿、吴熙载、胡钁、吴昌硕、黄士陵、齐白石、邓散木、方介堪、来楚生、陈巨来、吴朴堂等,可谓是名家荟萃。

寿山田黄石“尹文之玺”六面平方章

创作年代:清

印文:尹文之玺

尺寸:2.1×2.1×3.7cm;重42.5g

 

北京匡时2019春季拍卖会

预展

7月11日-12日

拍卖

7月13日

预展及拍卖地点

北京国际饭店 二层

(北京市东城区建国门内大街9号)

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
2019北京玩博会开幕
2019北京玩博会开幕
醉美阿尼玛卿
醉美阿尼玛卿
奥克兰大雾弥漫
奥克兰大雾弥漫
“乐”动喀什古城
“乐”动喀什古城


010030101050000000000000011100001124739929