新华网 正文
“关注的目光——李洋中国画作品展”即将亮相中国美术馆
2019-08-05 10:55:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “关注的目光——李洋中国画作品展”将于8月14日在中国美术馆开展。

李洋作品《渔港晴午》 217cmx273cm 2017年

  中央美术学院院长范迪安表示,李洋的艺术很好地体现了中央美术学院中国画教学的优良传统,多年来坚持深入生活,从生活现实的感受中形成表达的主题,获得实在的素材,在塑造人物形象时注重作品的意境营造。另一方面,在水墨写意人物造型上坚持探索,在笔墨上不断锤炼,形成具有优秀品格的笔墨语言,也形成了自己娴熟而有鲜明特征的艺术风格,堪称当代水墨写意人物画传承开拓型的代表画家。

  范迪安表示,李洋善于以敏锐的感受捕捉丰富的人物动态,努力运用多种的笔墨语言塑造形象的性格与精神。从早期以描绘陕北高原的农民为主,到后来大量表达都市生活中的人们特别是青春一族,李洋的艺术表现愈加宽阔。

李洋作品《上班族》 2015年 200cm×200cm

  中央美术学院教授邵大箴介绍,李洋总结前辈大师们的艺术经验,提出了“写生作品化”的主张。把严谨的造型功力与意象性的手法揉合在一起,赋予写生以创作的品格,使画中的人物形象更具有现实感。他表示,“写生作品化”的观念提示我们,写生不是对客观对象的机械摹写,而要从创作的角度去取舍、去概括、去提炼。

  据悉,本次展览将持续至8月25日。

  艺术家简历

  李洋,1981年考入中央美术学院中国画系,1985年毕业并留校任教。现为中央美术学院教授、博士生导师。中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国国家画院研究员、中国艺术研究院中国画院研究员、上海美术学院客座教授、新疆艺术学院客座教授。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
生态中国·贵山贵水迎客来
生态中国·贵山贵水迎客来
埃及首都开罗发生爆炸
埃及首都开罗发生爆炸
东方回旋曲——黑土地上飞出“白天鹅”
东方回旋曲——黑土地上飞出“白天鹅”
盛夏武夷山 畅游九曲溪
盛夏武夷山 畅游九曲溪


010030101050000000000000011100001124833213