新华网 正文
“水墨家园——李小可作品展”在沪开展
2019-10-09 16:19:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “水墨家园——李小可作品展”近日在上海宝龙美术馆举办,系统地梳理了李小可的水墨艺术创作,共展出作品逾百幅,其中大部分为近两年新作。

  此次展览依照李小可的艺术创作主题,共分为“水墨家园——北京”“雪域藏迹——西藏”“山水黄山——黄山”“师法自然——写生”四个部分,将其艺术生涯中所关注的北京、西藏、黄山三大水墨创作主题以及遍访自然的写生作品予以全面展示。

  北京画院著名画家李小可是已故的国画大师李可染之子,为中央文史研究馆馆员。其自幼受家庭影响喜爱中国画,上世纪70年代开始协助父亲李可染创作、生活,并在父亲的指导之下系统研习中国山水画。80年代起先后三十余次深入西藏、青海以及长江源头、黄河源头等西部藏族地区进行写生及摄影创作,体验生活。近年来多次赴黄山、太行山、燕山等地写生。艺术创作在继承中国画传统和李可染艺术精神的同时,以开放的态度,注重吸取外来艺术的营养,深度地直面生活、时代,从对生活的强烈感受中寻找自己个性化的绘画语言,在重体验的基础上重表现,形成了特殊的水墨表现风格。

  此外,展览还设置专门的“自迹”展区,以丰富的历史资料和摄影作品建构一个精彩的“小可的故事”。以此为始,展示李小可的童年影像,以及成长过程中其它各个时期留下的众多珍贵照片,同时还将专设多媒体区,更加直观地呈现艺术家创作背后的故事。也试图为观众营造一种更直观的视角,更亲近的方式,更有沉浸感的体验,更加深入了解李小可对中国画传统的领悟与凝练。

  据悉,展览将持续至10月27日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101050000000000000011100001125080878