新华网 正文
“融变——尚春当代艺术展”在京开幕
2019-10-09 14:04:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月28日,艺术家尚春的个展“融变——尚春当代艺术展”在北京东视圣轩美术馆开幕。展览由许柏成担任策展人,由太和艺术中心创始人贾廷峰担任展览学术主持,展出了艺术家以“丝线”为综合媒介的当代水墨新作三十余件,呈现出尚春对当代社会变迁,世界格局和文明间对话方式的思索。

  与之前的创作不同,丝线作为表达媒介第一次出现在艺术家的水墨作品中,艺术家在“解决”系列和“方圆共济”系列作品中用丝线“缝合”两种相互对立的图像——方与圆,黑与白,实与虚,静与动,都在对立统一的关系中趋于稳定。尚春在接受采访时解释道,自己想表达一种强烈而又复杂的感受,在二十多年的水墨实践中,他认为当代水墨艺术可以借助某种材料来获得更强的表现力。

  尚春在作品中不仅关照“文化”更关注“文明”。线象征连接,也是远古时代结绳记事的工具,丝原本属于中国的文化符号,但丝绸之路则使其成为文明的传播者,代表沟通与和平。策展人在展览前言中说:“带有鲜明色彩的丝线,为古老的水墨开辟出新的维度与意义,让水墨显出了一种新的质感与活力”。

  被改变是一个痛苦的过程,而创造也何尝不是呢?贾廷峰是中国当代水墨的见证者,在他看来,尚春作品的价值的和表现力就体现在“缝合”上,从未有一个时代使我们同时面对各种各样不同事物的相遇,艺术家的在自己的生命经历中将这种焦虑揭示出来,并且以一种独特的方式完成了自我疗愈。对于中国当代水墨的发展,他认为艺术家应当跳出笔墨的肌理游戏,基于自己的生命体验来获得艺术的张力。

  同样,尚春说,我们目前处于一个伟大的时代,也是一个复杂的时代,现在的艺术家应当把更多的精力观察当下。他给出了一个公式:一件作品,两分留给传统,五分留给当下,三分留给未来。他自己坦言,作为一个生活在当下的艺术家,他必须要表达对当下的思考,虽然他一直在与各种物件打交道,但他认为媒介的使命就在于表达观念,他引用庄子的话:物物而不物于物。正是这种超脱的精神,使得尚春的作品拥有探索的力量,开放的姿态和挑战媒介极限的勇气,在展厅正中的巨幅作品“天地之间”是他尝试四次之后,最终花了36小时不间断工作创作而成的,在这件作品中,身体作为创作媒介也被凸显出来。他采用了金属的孔洞和更为结实的尼龙丝带作为 “缝合天地”的材料。

  据悉,展览将持续至10月28日。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101050000000000000011199911125082280