新华网 正文
张晓凌 | 母亲河的史诗——观王克举百米油画长卷《黄河》
2019-10-09 16:17:33 来源: 中国美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王克举在黄河壶口创作

  在中国人的心目中,如果某一河山能与母亲相提并论,甚至成为母亲的隐喻的话,那么,或许只有黄河。这条发源于莽莽昆仑的滔滔大河,似从天泻落而来,如雷奔行,越青藏高原,穿黄土高坡,以“览百川之弘壮”“纷鸿踊而腾鹜”之势,直闯中原大地,驰骋万里,成为一代又一代中华儿女心中“上应天汉”的大浪弘川。

  有史以来,黄河之水不仅乳汁般地滋养了中华五千年文明,还成为历代文人创作的母题与灵感的源泉。对母亲河的吟唱与描绘,积淀为中国文人内心最沉厚的情结。在两千多年前的《诗经》中,黄河的浩荡与勃勃生机已跃然呈现:

  河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

  在李白的心目中,黄河之浩荡只有天上的壮浪方可形容:

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。

  ——四句诗,道尽了中国人的宇宙观。

  在母亲河面前,王之涣若有所思:

  白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

  ——四句诗,道尽了中国人的人生观。

果洛—东倾沟 100x160cm 布面油画 2018年

  母亲河孕育出的诗句,在深邃的历史天空中,构成了中华民族璀璨的精神星座。

  黄河是母亲的絮语,也是母亲的怀抱,百万年来,她以生命的炽热拥抱山川大地,哺育着东方这片热土,护佑着万千子民。她的慈爱、坚强与不屈,在冼星海的笔下,化作“黄河大合唱”的旋律——一个民族在危机深处挣脱而出的呐喊。

果洛—花石峡 80x100cm 布面油画 2018年

  然而,迄今为止,还未有人为母亲河作整体性的造像。在历史的静默中,黄河以她不老的容颜,等待着一位艺术家的到来。

  冥冥中自有天意。公元2016年,这位艺术家来了,他就是王克举。这位长期驾车面对黄河写生的艺术家,以“体象天地,功侔造化”的姿态,毕四年之功,完成了百米油画长卷《黄河》,让母亲河的容颜第一次完整地呈现在世界的面前。通览《黄河》全篇,但见万景纷沓而至,江山风物,累累于目,与人之远心相驰骛,不由得感慨系之:王克举在为母亲河造像立传的同时,也成功地在结构、形式、语言层面上完成了油画的本土化与当代性实践,为中国当代文化塑造了一个堂皇的美学地标。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030101050000000000000011100001125083187