新华网 正文
杨晓阳俄罗斯写生新作欣赏
2019-10-10 15:10:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  写生,其目的在于培养艺术家面对现实和把握现实的能力,因而成为检验和锻炼艺术家造型能力与现实敏感性的重要手段。写生能力的提高,不仅有助于艺术家深入生活、了解生活,而且也为艺术创作奠定了坚实的基础。特别是速写式写生成为检验一个艺术家造型能力和对生活的敏感性的试金石,在迅疾而简练的线条中展现出艺术家对解剖、透视、构图、章法的理解和把握。

  但是写生本身也是一种独立的艺术表现形式,体现出艺术家的思考和个性。杨晓阳的写生融汇了中西两种写生的概念与方法,特别是在中国画的写生中,显得更无突出。杨晓阳继承了其老师刘文西坚实的造型和把握大场面的能力,非常重视到生活中去获取创作的灵感。他的速写写生注重对对象的整体感受的表达,但同时又注意细节的丰富性。特别是他不仅形成善于构建画面的完整感和作品感的特征,而且也逐步形成了其朴实、生动、完整的速写风格。这为其水墨写意画奠定了基础,且已形成独立的艺术作品。(文 / 高天民)

杨晓阳近照

  杨晓阳,1958年出生于陕西西安。1979年考入西安美术学院国画系。1983年毕业,同年考上研究生。1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。1994年出任西安美术学院副院长。1995年主持全院工作。1997年任西安美术学院院长、教授、博士生导师。2009年至2018年任中国国家画院院长。

  现为第十三届全国政协委员,中国美术家协会副主席,中国文联全委,国家三五人才一级,四个一批人才,国家有突出贡献专家,教育部高教名师。杨晓阳在创作、理论研究、教学、美术学院和画院建设以及推动中国美术事业的发展和重大活动的组织等有多方面贡献。

  杨晓阳俄罗斯写生部分作品欣赏:

俄罗斯写生——人物速写

俄罗斯写生——风景速写

俄罗斯写生——水墨速写

+1
【纠错】 责任编辑: 刘兰芳
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101050000000000000011100001125083712