新华网 正文
“三人行·范扬 何加林 贾广健中国画展”在范扬艺术馆开幕
2019-10-24 08:25:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月20日下午,“三人行·范扬 何加林 贾广健中国画展”继在天津贾广健艺术院开幕后移师江苏南通,在范扬艺术馆拉开帷幕。

嘉宾合影

  此次活动由《中国美术报》社社长、总编辑王平担任学术主持,北京美媒文化艺术有限公司创始人温美玲策展,范扬艺术馆、雁庐艺术馆、贾广健艺术院主办,北京美媒文化艺术有限公司、绍兴市水乡文化传媒有限公司、北京画畔风尚文化发展有限公司承办,绍兴文清书画院、大美陶艺协办。展览共展出范扬、何加林、贾广健三位艺术家60件作品。

  三位艺术家都有自己的个人美术馆并进行巡展,对当下名家个人美术馆来说,是一次探索名家个人美术馆如何发展,如何在当代美术事业进一步发挥作用的实践与尝试。

  学术主持王平表示,范扬是一位受到学术界褒奖的画家。有学者将其艺术风格称为“范家山水”或“范家样”,无论是鸿篇巨制的创作,还是盈尺之寸的小品,独特的“范家样”都使得他的作品具有非常强列的辨识度。何加林很重视现代人的审美感受,其作品以笔墨为核心,以现代的构成原理为依托,以完全个性化的语言寻求传统中国画的现代表现。贾广健以工笔花鸟闻名,但他的写意、没骨花鸟画也风格卓立。他的花鸟画作品以唐宋花鸟画为根基,又吸收写实语言来营造身临其境的真实情景感受。

  中国国家画院研究院顾平认为,这三位艺术家都是中国国家画院的代表人物,也是当代中国画坛的代表人物。范扬先生的风格雄浑、生机勃勃;何加林先生的作品充满江南才子书写的水墨韵味,灵秀婉约;贾广健先生的绘画充满了没骨画的韵味,融合了南方的婉约和北方的浑然,绘画风格非常独特。

展览现场

  此次范扬展出的作品紧跟时事热点,比如大兴机场开通时,他所作的《大兴机场》,同时展览带来了范扬的一组体育美术的作品。他说:“近年习惯把世间的事情都描绘下来。我认为,作为一个当代的艺术家,一个现代的中国画家,应当关注我们所处的世界,我们艺术家要扎根人民,为人民服务。”

  何加林说:“这次展出的几个不同的类型:一是比较早期的纯水墨山水小景,体现了早年对笔墨的一种认识和理解;二是雪景山水,是我到北京后看到北方四季分明,是南方比较少见的景象;三是一部分小青绿山水,用色彩表现一种理想家园。还有一部分是雁荡山写生的作品,反映了我不同时期的一些小品。”他认为,作为画家,不论表现什么样的题材和内容,所传递的气息和格调应该是一致的。我认为山水画创作最重要的还是因为笔墨本身有嚼头,所以我们也希望通过笔墨传递出一些不同的追求、不同的气息。

  贾广健认为,这次展览的策展是一个很好的创意,他说:“我此次展出的都是近年去西双版纳写生的作品,体现了在面对真实自然时,把自然的物象转化为笔墨的一种表现,这也是画家的一门功课。在表现、观察、处理的过程中,我这一批写生是非常用心的。过去我很少直接用笔墨去写生,这应该也是一次比较好的尝试,也让我在面对自然感动的时候,寻找到一种笔墨的表达方式,把生活的美记录下来。”

  据悉,展览将持续至11月7日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010030101050000000000000011100001125141985