新华网 正文
【新华书画推荐】莫言:李杜一樽酒 莫王两块砖
2019-11-03 10:14:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

莫言王振书写古诗传友谊

莫言书写李白的《鲁郡送杜二甫》作品欣赏

鲁郡东石门送杜二甫

 [ 唐 ] 李白

醉别复几日,登临遍池台。

何时石门路,重有金樽开。

秋波落泗水,海色明徂徕。

飞蓬各自远,且尽手中杯。

王振书写的杜甫的《春日忆李白》作品欣赏

春日忆李白

[ 唐 ] 杜甫

白也诗无敌,飘然思不群。

清新庾开府,俊逸鲍参军。

渭北春天树,江东日暮云。

何时一尊酒,重与细论文。

李杜一樽酒 莫王两块砖

莫言

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之一

    我与王振是老乡、战友,又都是书法爱好者和古典诗词的吟诵发烧友。王振有童子功,又在舒同先生身边工作多年,受过耳濡目染,他的书法水平远高于我,他能够吟诵的诗词也比我多,因之,我们其实是亦师亦友的关系。

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之

    去年秋天的一个晚上,我们在香港尖沙咀星光大道漫步,看到海湾对面巨大的广告牌在夜空中放射夺目光辉。我们不约而同地想到,如果用这样的方式来展示书法作品,岂不是比办一场书法展效果还要强烈?

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之

    王振是有超强行动力的人,他通过朋友很快便与广告公司联系好了。这时,我们反而犹豫起来。书写的内容当然不必发愁,那么多的诗词警句俯拾皆是,关键是我们的书写水平,值得在这样大的广告牌上展示吗?或者说我们敢吗?

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之

    我们设想,此事一旦做成,可能会被人批评,但我们又想,用毛笔写字,是我们悠久的文化传统,尤其是在当下的键盘时代,用毛笔书写,本身就是一种传承文化的行为,我们的字,不可能让人人喜欢,但我们出钱买广告牌展示书法这件事本身,应该是有积极意义的,起码可以在一段时间内引起大家对书法的关注,或可激发更多人的书写热情。于是我们决定以抛砖引玉的心态来办这件事儿。

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之五

    至于书写的内容,我们决定写唐诗,写唐诗当然首推李、杜,我们都可背诵他们的诗歌唱酬,也为他们之间的深厚真挚的情谊而感动。

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之六

    谁言文人必相轻,李杜在前树楷模。在当今这个文心相对浮躁的时代,重温这两位伟大先贤的诗情友谊,具有特别重要的意义。

    我抄写的是李白的《鲁郡送杜二甫》,王振抄的是杜甫的《春日忆李白》。

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之七

    李白诗中有“何时石门路,重有金樽开”,杜甫诗中有“何时一樽酒,重与细论文。”

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖》之八

    如果我们斗胆也用两句诗来概括这件事,那就是“李杜一樽酒,莫王两塊磗”。这两塊磗当然是引玉之砖,我们期待着。

    已亥十月初四日书于一斗阁

    请横版欣赏大图:

 

莫言手书《李杜一樽酒 莫王两块砖

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101050000000000000011199911125186055