新华网 正文
第三届中国书法国际传播论坛在北京举行
2019-11-11 14:43:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

论坛现场

  由北京语言大学中国书法国际传播研究院、中国书法篆刻研究所举办的“第三届中国书法国际传播论坛”日前在北京语言大学举行。

  此次论坛围绕“新时代中国书法国际传播的有效途径和方法”“当代中国书法创作、研究和国际传播”“域外中国书法研究”“中国书法的海外出版、翻译与传播”等主题展开。论坛由两场讲座、一场研讨会和书法展览组成。中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙担任本次论坛的学术主持。

  论坛中,各位专家、学者各抒己见,讨论中国书法的传播与中国文化相结合的问题等。北京语言大学原校长、中国书法国际传播研究院院长崔希亮进行总结发言,他提出以“不忘本来,借鉴外来”作为研究院今后发展的目标。作为“第三届中国书法国际传播论坛”系列活动,南京艺术学院教授、著名书法家黄惇和昆仑堂美术馆名誉馆长、著名书法家陆家衡还分别进行了专业演讲,并在现场创作示范。

  论坛讲座旨在以学术视野反观当代中国书法国际传播的现状与处境,将理论研究、技法创作、教育教学、交流传播四者结合,在做好传统学术研究的同时,进一步推进与书法艺术相关的国内外交流与传播工作。北京语言大学中国书法国际传播研究院联合中国书法篆刻研究所已连续举办三届中国书法国际传播论坛,是全国书法国际传播的重要品牌之一。该研究院自2018年6月成立以来,以“研究中国书法,闳通文化视野,推动国际传播”为宗旨,开展各类书法创作和研究的国际交流与传播活动,并形成了书法专业从本科到博士后“四位一体”完整的书法高等教育体系,为推动中国书法国际传播事业、培养高层次书法人才发挥着重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030101050000000000000011100211125216825