新华网 正文
张江舟:意象清新是蝉羽
2019-11-15 15:52:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

蝉羽作品:远幕清露 98x178cm 2019年

  蝉羽是洛阳同乡,因之多了些接触。蝉羽三年前来京求学,先入国家画院许钦松工作室学习,后入中央美院崔晓东门下学习中国山水画。期间蝉羽遍临历代山水名篇,犹以临习宋人山水体会较深。并数度赴太行山、五台山、三清山、燕山等地写生。三年时间,蝉羽不计昏晨,笔耕不辍,又得两位先生悉心教诲,其画艺大增,今日蝉羽山水画作颇有几分宋人山水之品相。

  宋代是中国山水画高度成熟期,强调师法自然,画家们以造化为师,深入观察和体悟自然之妙理,感悟人生之况味。在对自然山川的悉心描绘中,“欢物察己”、“穷理尽性”得“物我相忘”、“天人合一”之大境。同时,宋代山水技法成熟,画学理论体系日臻完善。

  蝉羽临习宋人山水颇有心得。在她近日创作与写生中,尽得宋人山水之要义。观今日蝉羽之画作,有两点突出印象:

  一是文脉清晰。有别于西方现当艺术断裂式发展之现象,中国画尤以文脉相连为其突出特点。虽有石涛“笔墨当随时代”说,但两千多年中国画的发展历程,整体呈现的依然是承古开今的渐进式演进方式。蝉羽深得传统文化滋养,画面无论章法布局、笔墨设色均得传统山水之要领,皴擦点染法度严谨,有传统笔墨语言之规范,与传统山水,尤与宋人山水有着清晰的文脉关系。

  二是意象清新。中国传统山水画在具有完整的语言体系的同时,其精神形态上呈现出文人独有的精神品质。重在人格修养的表现,是中国画创作核心之意旨。蝉羽深谙此理,其画中有清新雅逸之气。蝉羽的家乡依山傍水,是著名的古都,有厚重的历史文化和美丽的景色风光,伊、洛两条河流穿城而过,虽位居中原,却有几分江南秀美之韵致。受其浸染,生长于斯的蝉羽,身上多有几分知性与清丽之气,其画也然。

蝉羽作品:碧波悠悠 69x69cm 2019年

  蝉羽多画北方山水,但大量青绿设色的运用,是依于自然?还是依于心源?也许两者都是,我却更愿看着是蝉羽心中那份情愫,那份对绿水青山的美好祝福。

  艺途漫漫,惟持恒者有大成,祝蝉羽艺术之路畅达。(文/张江舟)

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101050000000000000011100001125235286