新华网 正文
北京翰海2019秋拍开幕 呈现近两千件拍品
2019-12-12 11:19:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京翰海2019秋季拍卖会于12月11至14日在北京嘉里大酒店举行,12月11-12日预展,12月13-14日拍卖。本届拍卖会将推出“近现代书画(一)、(二)”“古代书画”“法书楹联”“紫瓯凝香-紫砂艺术”“二十世纪及当代艺术”“当代书画”“古董珍玩”共8个专场,拍品1950余件。

  中国书画仍是本届秋拍的重要组成部分,四个专场共推出850余件拍品。“古代书画”部分推出文徵明、仇英合作《寒林钟馗图》、高其佩《濯足图》、永瑢《水邨图》等。将法书楹联从书画大类中独立出来组成专场,是翰海拍卖于20余年前在拍卖市场的首创。本届秋拍,“法书楹联”专场推出作品160余件。

齐白石《花卉蜻蜓图》

  1924年,梅兰芳正式拜齐白石为师学画,此后的几十年中,这两位二十世纪书画和戏曲界的宗师保持了长久的交往,产生了深刻的艺术交集。在齐白石和梅兰芳两位大师交往的几十年中,齐白石为梅兰芳创作过多幅书画佳构。翰海秋拍推出的这张《花卉蜻蜓图》虽未记年款,但据款识推测大约作于齐白石85岁前后,约为1946年,这一时期抗战刚刚胜利,梅兰芳从香港返回大陆,恢复演出。齐白石也恢复卖画,且创作上进入了其艺术生涯的巅峰时期。齐白石晚年的写意作品一直受到市场追捧,其作品中的写意蜻蜓多与菊花、洋红、荷花等题材搭配,与兰花搭配的作品颇为少见,或为梅兰芳所特别绘制,尤为珍贵。

  此幅画作藏家得自2017春业界知名专拍“从梅兰芳到张充和:中国戏曲艺术专场”中的梅兰芳、梅剧团作品专题,来源清晰可靠。梅兰芳旧藏的此幅《花卉蜻蜓图》如今再度释出,同时此标的还包括彼次专拍释出的梅剧团剧照42张。

  师古但不落窠臼,是吴昌硕画竹的第一个特点。他在画竹时,多题“金错刀”。在翰海秋拍推出的这张吴昌硕《竹石图》中,吴昌硕以金石笔意入画,率意而成,纵横涂抹。

王雪涛《秋菊草虫》

  以“小写意花鸟”著名于现代画坛的王雪涛,他在绘画中,“为万虫写照,为百鸟传神”,大胆运用强烈、单纯的对比色,来张扬生机蓬勃的自然生命,融情于自然万物。翰海秋拍推出的王雪涛《秋菊草虫》画面布局巧妙、疏密得当,所绘菊花、山石,造型准确,色墨相得益彰,蟋蟀、螳螂、青蛙不仅勾勒得惟妙惟肖,而且丰富整体构图、增添盎然生气。王雪涛擅于从平凡事物中捕捉物象的精妙之处,这一点在《秋菊草虫》中有着生动的体现。

朱益藩《楷书二十二言联》

  法书楹联专场推出作品166件,朱益藩《楷书二十二言联》、罗复堪《行书十二言联》、赵之谦《篆书七言联》、左宗棠《行书七言联》等俱为本场值得关注的佳作。

  翰海秋拍推出的赵之谦《篆书七言联》,中锋用笔,使转自如,行笔流畅,从容不迫,给人以静谧、古朴、雅洁之美感。但是,赵之谦又没有一味的采用通常篆书中常用的圆笔,而是大胆的采用方笔穿插其中,不拘一格,别开生面。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030101050000000000000011100001125338025