新华网 正文
杨晓阳陕北写生新作鉴赏
2019-12-30 11:10:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      编者按:2019年10月,全国政协委员、中国美术家协会副主席杨晓阳深入陕北采风写生,创作出19幅描述陕北人民生活的精彩画作。杨晓阳1958年出生于陕西西安,1979年考入西安美术学院国画系,曾担任西安美术学院院长,从青年时代起便多次走进陕北,创作过大量以陕北为题材的经典作品。此次前往陕北写生,亦是杨晓阳对“文艺工作者要深入生活,扎根人民”这一指导精神的一次有力实践,作品中体现了他对陕北劳动人民饱含的深情。新华书画特辑录了一组杨晓阳此次赴陕北采风时创作的写生新作,与广大书画爱好者共赏。

杨晓阳陕北写生

杨晓阳陕北写生

    邵大箴(中央美术学院教授):我欣赏杨晓阳的写生人物肖像,以笔线为主的生动造型反映了他敏锐的观察力,寄寓着他强烈的写意追求,透露出他面对表现时内心的激情;我也欣赏他的一些大幅创作,主题性的、装饰性的,表现出他在深入搜集素材和体验生活基础上丰富的想象力和自由创造的精神。他吸吮传统艺术和民间艺术营养,也有广阔的国际艺术视野,努力赋予自己的绘画创作以具有个性的写意特色。

杨晓阳陕北写生

杨晓阳陕北写生

    薛永年(中央美术学院教授):杨晓阳的写意人物画,一方面融入了民间石刻、陶俑与剪纸,吸收了相应的造型观念与提炼手法,另一方面也扩大了抽象因素,包括传统工艺体现生机和韵律的装饰手法,也包括以书法金石入画的因素。如果把中国画的发展取向分为水墨写实、传统写意和实验水墨的话,他则在疏离融合中西写实一路的同时,吸取实验水墨抽象一路的开拓意识和探索精神而与借古开今写意一路的民族艺术精神和传统资源相结合。

杨晓阳陕北写生

杨晓阳陕北写生

    张晓凌(中国国家画院原副院长、华东师范大学美术学院院长):当今艺术家,多弃读书思考,其谬悠之口,游读无根,遂使画学真义,漫漶灭裂。在此背景下,晓阳的“大写意”理论探索,犹如清风徐来,在重申知识分子明辨慎思,知行合一的高贵姿态的同时,也为中国画坛开拓出一条正本清源、返本开新的新路径。“大写意”的理论思考与写作,摒弃了当下史论界耽于考证、空守章句的饾饤疏阔的学风与生搬硬套西方理论的伪学风气,在芟除画学芜杂,廓清画学虚妄的基础上,陈义必高,托意以远,建构出一个闳中肆外、包古孕今的大写意理论体系。

杨晓阳陕北写生

杨晓阳陕北写生

 

    高天民(中国国家画院美术研究院常务副院长):杨晓阳继承了其老师刘文西坚实的造型和把握大场面的能力,非常重视到生活中去获取创作的灵感。他在几十年坚持不懈的写生中,积累了丰富的生活经验,练就了坚实的基本功,这也使他获得了快速把握多人物、多场景的复杂画面的手段。他的速写写生注重对对象的整体感受的表达,但同时又注意细节的丰富性。特别是他不仅形成善于构建画面的完整感和作品感的特征,而且也逐步形成了其朴实、生动、完整的速写风格。这为其水墨写意画奠定了基础,且已形成独立的艺术作品。

杨晓阳陕北写生

杨晓阳陕北写生

    杨晓阳简介:

    杨晓阳,1958年出生于陕西西安。1979年考入西安美术学院国画系。1983年毕业,同年考上研究生。1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。1994年出任西安美术学院副院长。1995年主持全院工作。1997年任西安美术学院院长、教授、博士生导师。2009年至2018年任中国国家画院院长。

    现任第十三届全国政协委员,中国美术家协会副主席,中国文联全委,国家三五人才一级,四个一批人才,国家有突出贡献专家,教育部高教名师。杨晓阳在创作、理论研究、教学、美术学院和画院建设以及推动中国美术事业的发展和重大活动的组织等有多方面贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101050000000000000011100211125402990