在传承和创新中发展的“燕京八绝”

2020年01月02日 07:41:44 | 来源: 新华网
分享到:

(社会)(5)在传承和创新中发展的“燕京八绝”

从事京绣15年的于静在她的京绣工作室里进行京绣中的施绣工序(12月11日摄)。

    “燕京八绝”是对北京的景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类的称呼。“燕京八绝”充分汲取各地民间工艺精华,在清代达到了传统工艺高峰,形成了“京作”宫廷艺术特色,在明清时代专供皇家,非寻常百姓所能享用。

    “燕京八绝”一度陷入衰落,新中国成立后,北京市陆续恢复了多家“燕京八绝”作坊,后来归并成为北京金漆镶嵌厂、北京珐琅厂等工艺品厂,延续了精湛技艺和匠心文脉。2006年至2008年,“燕京八绝”先后有“七绝”入选国家级非物质文化遗产名录,京绣入选北京市非物质文化遗产名录,它们的传承受到社会的高度关注。

    近年来,一批大师工作室成立,探索非物质文化遗产生产性保护、培养传承人;同时北京市鼓励非遗进学校、进社区,培养一大批非遗粉丝;新一代艺术大师不断创新工艺手段和艺术形式,让古老的艺术与现代生活相结合,推动“燕京八绝”传承和发展。 新华社发(任超 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]

010030101050000000000000011199911125413143