新华网 正文
关山月美术馆品牌展览“在路上·2019中国青年艺术家作品展”开幕
2020-01-02 13:27:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年12月31日,由中国美术家协会策展委员会、深圳关山月美术馆主办的“共生——在路上·2019中国青年艺术家作品展”开幕。作为以青年为主体的年度艺术项目,第7届“在路上”以“共生”为主题,整理了近20年来兴起的中国社区介入式艺术,呈现43个艺术案例,拓展艺术边界,探讨艺术介入和城市文化之间的互动关系,探索艺术创作的多样可能。

  针对主题对深圳城市的重要意义,此次展览首次启用“主题展+外围展”的方式,呈现深圳当地鲜活的艺术生态。据策展人朱小钧介绍,在关山月主展场之外,鳌湖艺术村、握手302、地铁美术馆、33当代艺术空间四个长期从事社区艺术实践的分展场,以期和美术馆内的文献叙事形成有机的结构关系,从而更加客观、生动地呈现中国社区艺术的面貌。

  此次展览通过来自全国各地的20位学者、策展人、媒体代表提名,提交超过100个案例,经过组织委员会最终评审,选择43个案例作品最终呈现。从这些案例当中,可以看到艺术家面对个人境遇、自然环境、地域习俗,在不同层面上进行的多样探索。

  “社区”的概念在英文中强调以共同价值集合起来的人群,在中文中常被用作表示居住在附近的人,也常与“小区”等词混用。随着中国城市的不断发展,城市居民分享现代生活理念,社区在精神层面上的共识也逐渐成为文化艺术领域的共同追求,相关的艺术项目在华东和华南区域兴起,集中在北京、上海、杭州、广州、深圳、厦门等经济发达地区。

  策展人盛葳介绍说:“社区艺术创作在不同地域呈现出不同的特色,艺术家关注的内容和主题各不相同,展览以地域为线索,分为华北/华中、华南/华东、西南、西北四个板块进行综合呈现。”策展人吴洪亮介绍说:“城市的发展对艺术提出要求,城市空间也是艺术的发生场,艺术家带着具有针对性的视角从城市生活的细微处入手,美化公共空间,以艺术项目调动居民参与热情,激发更具活力的城市生活。互联网所构建的虚拟空间是现代人的精神领地,基于互联网社群的艺术实践在底层逻辑和呈现形式都不同于传统样式。近年来,在文化旅游相关国家政策的指导下,西南、西北地区主动引进艺术项目,以艺术带动文旅经济,展示了丰富的应用场景。”

  据悉,展览将持续至2020年1月12日。“青年批评家论坛”与展览开幕式同期举办。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101050000000000000011100001125415275